В структуре филиала «Свердловэнерго» существует производственное отделение, которое старше всей энергосистемы Среднего Урала на 10 лет – это Нижнетагильские электрические сети. Их история начала свой отсчет 15 октября 1933 года, когда по приказу РЭУ Уралэнерго № 552 от 29 октября 1933 года был образован Нижнетагильский район электросетей. В 2013 году Нижнетагильским электрическим сетям исполнилось 80 лет.
История становления сетевого комплекса Горноуральского округа Свердловской области началась с четырех ключевых подстанций напряжением 110 кВ в Нижнем Тагиле, Верхней Туре, Верхней Салде и Кировграде, связанных между собой линиями электропередачи. Нижнетагильские электрические сети дали мощнейший толчок для экономического и социального развития почти двух десятков городов и более чем двухсот сельских населенных пунктов Горнозаводского округа и прежде всего такого крупного индустриального центра России, как Нижний Тагил. В годы Великой Отечественной войны электроснабжение, осуществляемое коллективом производственного отделения, сыграло стратегическую роль в выпуске уральскими заводами продукции оборонного значения – чугуна, стали, меди, снарядов для знаменитых «Катюш» и легендарных танков Т-34. Именно в годы войны в Нижнетагильских сетях были образованы три ведущие службы - высоковольтных линий электропередачи, релейной защиты и автоматики, средств диспетчерского и технологического управления.
Нижнетагильские электрические сети и сегодня продолжают оставаться одним из крупнейших подразделений филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго». Ежемесячный объем электроэнергии, который передает сетевой комплекс, находящийся в ведении тагильских энергетиков, составляет около 900 миллионов киловатт-часов. Это более четверти от объема электроэнергии, потребляемой в Свердловской области.
В зоне производственной ответственности данного производственного отделения сегодня 69 подстанций напряжением 35-110 кВ с установленной мощностью 1656 МВА, в том числе такие современные подстанции, как «Белогорье» и первая в Нижнем Тагиле подстанция закрытого типа «Приречная», введенные в работу в последнее время. На техобслуживании персонала находятся 694 трансформаторных подстанций 6-10 кВ, 5,5 тысяч километров линий электропередачи напряжением 110-0,4 кВ. В настоящее время энергетики Нижнетагильских электрических сетей вышли на финишную прямую по наладке электрооборудования на распределительном пункте 10 кВ, построенного в этом году для обеспечения электроснабжения Госпиталя инновационных восстановительных технологий в Нижнем Тагиле. При строительстве данного объекта использовались самые современные технологии. К центру питания подведены кабельные линии из сшитого полиэтилена, а сам распределительный пункт оснащен четырьмя трансформаторами мощностью по 1600 кВА.
Уже более десяти лет коллектив производственного отделения, в составе которого сегодня восемь районов электросетей, а численность персонала более 850 человек, возглавляет Андрей Поляков. Сплоченный коллектив инициативных и грамотных специалистов делает все возможное, чтобы электроснабжение территории Горнозаводского округа общей площадью порядка 25 тысяч квадратных километров было качественным и надежным.