Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Для эффективной работы с задолженностью потребителей необходимы законодательные инициативы


Для эффективной работы с задолженностью потребителей необходимы законодательные инициативы


По инициативе ОАО «МРСК Северо-Запада» - гарантирующего поставщика электроэнергии (ГП) в Мурманской области - и при поддержке издательского дома «Комсомольская правда» 24 октября прошел круглый стол, на котором обсуждалась проблема задолженности исполнителей коммунальных услуг и населения перед ресурсоснабжающими организациями.

В обсуждении участвовали представители Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, правоохранительных органов, Государственной жилищной инспекции, а также поставщики электроэнергии и газа. В ходе встречи были назвали основные причины накопления задолженности потребителей и обсуждались компетенции каждой из сторон в решении данной проблемы.

И представители органов власти, и руководители ресурсоснабжающих организаций выразили свою озабоченность по поводу устойчивой динамики роста задолженности в сфере ЖКХ. Так, долг перед гарантирующим поставщиком электроэнергии только тарифной группы «Население» в настоящий момент составляет порядка 396 млн. рублей. Это практически половина общей суммы долга всех потребителей перед ГП.

«Из 396 миллионов порядка 333 – это долг управляющих компаний и ТСЖ, накопленный всего за неполных восемь месяцев, – уточнила первый заместитель директора ПО «Энергосбыт» филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» Любовь Корчагина. – Эту задолженность мы взыскиваем через суды. Кроме того, направляем гражданам уведомления и своевременно предупреждаем о возможном отключении, в случае накопления задолженности. Для удобства потребителей занимаемся организацией приема платежей населения непосредственно на расчетный счет ГП. Вся работа по взысканию задолженности проводится в полном соответствии с действующим законодательством».

«Хотя закон и предусматривает ряд санкций в отношении неплательщиков, они трудно применимы на практике из-за сложности и длительности процедур. Именно поэтому работа с дебиторской задолженностью не дает устойчивого результата», - отмечали все участники встречи.
По мнению специалистов, в сложившихся условиях необходимы законотворческие инициативы, которые позволят скорректировать существующая систему расчетов и ответственность за неплатежи.

В частности, необходимо упростить процедуры досудебного и судебного взыскания долгов и создать барьер для появление фирм-однодневок, которые стремятся выйти на рынок под видом управляющих компаний.
Участники круглого стола единогласно поддержали мнение о том, что приоритетом в выстраивании работы всех субъектов энергетики должно быть четкое разделение сфер ответственности и компетенций. Деятельность всех структур, так или иначе задействованных в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должна быть выстроена таким образом, чтобы каждый в полном объеме реализовывал свою функцию: правоохранительные и надзорные органы – контрольную, а органы власти – законотворческую. Тогда и ресурсоснабжающие организации смогут полностью сосредоточиться на своей главной задаче – качественном обеспечении потребителей энергоресурсами.


28 октября 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009