В Полпредстве СЗФО 7 ноября в режиме видеоселекторной конференции прошло совещание по вопросу подготовки субъектов Российской Федерации к отопительному сезону 2013-2014г.г. О готовности сетевого комплекса, находящегося в зоне ответственности МРСК Северо-Запада доложил заместитель генерального директора - главный инженер компании Андрей Горохов.
«Весь комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на обеспечение подготовки электросетевого комплекса к работе в осенне-зимний период в МРСК Северо-Запада выполнен в полном объеме и в установленные сроки. 11 октября комиссия Минэнерго выдала компании паспорт готовности к прохождению ОЗП 2013-2014 годов, - доложил Андрей Горохов, выступая на совещании в Полпредстве.
В ходе подготовки к прохождению к ОЗП на территории ответственности компании проведен ремонт воздушных и кабельных линий, основного оборудования подстанций. Проведена подготовка персонала, транспорта, средств связи для работы в условиях проведения аварийно-восстановительных работ и готовности к введению режимов ограничения в подаче электроэнергии при возникновении стихийных явлений.
Как уточнил топ-менеджер, для оперативного реагирования в случае ЧС в распоряжении МРСК Северо-Запада находится 214 резервных источников электроснабжения (РИСЭ) суммарной мощностью более 38 МВт, организована работа 133 складов, где хранится аварийный запас оборудования и материалов. Проведено 170 тренировок по отработке взаимодействия со всеми субъект амии энергетики при ликвидации ЧС.
Погодные аномалии, ураганы уже не раз становились причиной возникновения аварийных ситуаций в обеспечении электроснабжения, поэтому мониторинг погодных условий занимает очень важное место в системе готовности энергетиков к любым ситуациям.
«Центры управления сетями филиалов Общества в непрерывном режиме контролируют погодные условия: собираются данные о температуре, скорости и направлении ветра по нескольким точкам на обслуживаемых территориях. Данные обновляются 1 раз в 5 секунд и хранятся несколько недель, - уточнил А.Горохов. - Для удобства потребителей в Обществе организована работа горячих линий «Включаем свет», где можно получить любую информацию по вопросам энергоснабжения, в т.ч. и о ходе восстановительных работ при возникновении нештатных ситуаций.
Докладывая в Полпредстве СЗФО о готовности МРСК Северо - Запада к прохождению ОЗП, главный инженер компании отметил, что приоритетом нынешней компании стали расчистка и расширение просек. В настоящее время в Обществе разработана программа на 2013-2017г.г. по приведению просек ВЛ в нормативное состояние. Насколько активно работает программа, наглядно говорят цифры. Так с начала года уже расширено 3,1 тыс. га трасс линий электропередачи всех классов напряжения. По сравнению с прошлым годом рост составил 360%. Расчищено 16,7 тыс. га трасс линий электропередачи, что более чем на треть превышает объемы прошлого года ( 35%).
«В период подготовки к зиме МРСК Северо-Запада выполнило самые большие объемы работ по расчистке и расширению среди всех ДЗО группы компаний «Российские сети», - доложил А.Горохов участникам совещания , где присутствовали руководители и представители всех субъектов в СЗФО.
В качестве положительного примера взаимодействия он привел опыт республики Карелия, где большую нагрузку в вопросе уборке угрожающих деревьев принимают на себя арендаторы лесов. При этом главный инженер компании обратился к главам регионов с предложением оказывать энергетикам помощь в вопросах взаимодействия с лесниками, органами природоохраны в регионах присутствия Общества. «Программа утилизации убранного леса является задачей государственной важности», - подчеркнул топ-менеджер.
Не оставил вниманием главный инженер МРСК Северо-Запада и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться энергетикам.
«Не все социально-значимые объекты в регионах имеют собственные резервные источники электроснабжения, как того требует Постановление Правительства, - сказал А.Горохов, акцентируя внимание присутствующих на проблеме. В условиях ЧС энергетикам приходится отвлекать собственные силы и средства при проведении аварийно-восстановительных работ. Вопрос по РЭСЭ потребителей поднимается ежегодно и его нужно решать незамедлительно, тем более, что положительный опыт уже есть».
Руководитель МРСК Северо-Запада поблагодарил администрации Псковской. Новгородской, Вологодской областей и Республики Карелия, а также представителей МЧС за четкое взаимодействие и оказанную помощь при проведении аварийно-восстановительные работ и ликвидации последствий урагана Св.Иуда , который прошел 29 октября и второй волны урагана 4 ноября. «Это позволило нам восстановить электроснабжение в максимально короткие регламентные сроки. В течение 2-х часов развертывались необходимые силы и средства энергетиков для организации аварийно-восстановительных работ. В общей сложности было привлечено 870 человек персонала, 284 единиц техники », - сообщил А.Горохов.
Особо остановился главный инженер МРСК Северо-Запада на задолженности сбытовых компаний, которая превысила уже 7 млрд. рублей. На территории Мурманской и Новгородской областей МРСК Северо-Запада уже подхватила функции гарантирующих поставщиков, но полностью решить проблему с неплатежами пока не удается. «Общество привлекает многомиллионные кредиты для расчетов со своим контрагентами и выплачивает проценты по кредитам. Размер выплат процентов по кредитам в 2014 году может быть соизмерим уже с объемом финансирования всей годовой ремонтной программы МРСК Северо-Запада», - высказал свою озабоченность технический директор Общества.
Еще одна нерешенная проблема при подхвате функции ГП – взаимоотношения с исполнителями коммунальных услуг (ИКУ) или Управляющими организациями. Схема практически такая же, как у сбытов: деньги с населения собираются, но до сетевой организации не доходят. При накоплении значительной задолженности ИКУ начинает процедуру банкротства и это уже не единственный случай. Долги при этом повисают в «воздухе».
«Мы предлагаем создать постоянно действующие рабочие комиссии по оценке эффективности работы ИКУ». С такой инициативой от лица МРСК Северо-Запада выступил заместитель генерального директора компании, выступая на совещании в полпредстве СЗФО. « При неоплате услуг гарантирующему поставщику, сетевой организации за период более 2-х месяцев, в ИКУ должны направляться сотрудники правоохранительных органов для проверки экономической деятельности таких Управляющих организаций, - уточнил суть инициативы энергетиков Андрей Горохов.
Справочно.
По объемам эксплуатации электрооборудования и численности работающих (15 тыс. человек) ОАО «МРСК Северо-Запада» является крупнейшей электросетевой компанией Северо-Запада, осуществляет свою деятельность в 7 субъектах федерации - Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская , Новгородская и Псковская области.
На территории 1.6 млн. кв. км компания эксплуатирует более 170 тыс. км воздушных и кабельных линий электропередачи, почти 37 тыс. трансформаторных подстанций. Общая трансформаторная мощность подстанций составляет 25 тысяч МВА.
На территории 3 субъектов Федерации (Мурманская, Новгородская и Псковская область), Общество выполняет функции Гарантирующего Поставщика электроэнергии.