Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Энергетики ОАО «Россети» и представители научного сообщества обсудили приоритетные направления совместной работы по развитию сетевого комплекса Урала


В г. Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция «Формирование проблемно-ориентированной тематики научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы в электросетевом комплексе».
Мероприятие состоялось по совместной инициативе компаний – ОАО «Россети», ОАО «МРСК Урала», ОАО «ФСК ЕЭС» и Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ). К участию были приглашены руководители и специалисты производственно-технических подразделений распределительных и магистральных региональных энергокомпаний, ведущие представители отраслевого научно-технического сообщества.

В ходе деловой программы участники обсуждали вопросы приоритетных направлений научно-исследовательской и опытно-конструкторской работе (НИОКР) в области энергосбережения, эксплуатации основных электросетевых активов. Ключевой темой мероприятия стало взаимодействие по вопросам НИОКР между производственным блоком электросетевых компаний и научно-исследовательским сектором УрФУ. Технические специалисты энергокомпаний в презентациях обозначили «узкие» места эксплуатации объектов и диагностики электротехнического оборудования. Расставляя приоритеты в работе с НИОКР, энергетики ориентировались на проблемы, существующие в региональных энергосистемах сетевого комплекса Урала. Среди них – продление срока эксплуатации энергооборудования, повышение его устойчивости к негативному внешнему воздействию, в частности стихийным бедствиям и неблагоприятным погодным условиям.

В своем выступлении директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимир Софьин заявил, что модернизация российского электросетевого комплекса невозможна без развития и внедрения инноваций. «Для повышения эффективности работы электрических сетей, необходимо постоянно координировать современные научные разработки с потребностями электроэнергетики. На сегодняшний день этим вопросом вплотную занялись распределительные и магистральные сетевые компании. Со своей стороны «Россети» тоже предпринимают этом направлении решительные шаги. Так, в компании вступила в действие долгосрочная программа инновационного развития. Она направлена на повышение уровня надежности и качества оказания услуг по передаче электрической энергии, повышение уровня безопасности технической эксплуатации оборудования и повышение эффективности использования электросетевого комплекса. Научно-исследовательской работе в инновационной программе отводится значительная роль. Мы нацелены на практическую реализацию новых проектов, методическую и научную поддержку при воплощении которых мы рассчитываем получить от научного сообщества, региональных технических ВУЗов», – заключил он.

«Проведение многосторонней встреч в формате практической конференции дает новый импульс развитию отношений региональных энергетиков и научного сообщества. Нас связывает с представителями УрФУ и другими региональными высшими школами многолетнее сотрудничество: это и отдельные тематические консультации, и совместная работа в рамках Научно-технического совета компании. Сейчас надо находить новые грани сотрудничества. Наши специалисты готовы обозначить техническую проблематику, в рамках которой можно вести совместную исследовательскую работу. Кроме этого, «МРСК Урала» готова предоставить свои производственные площадки для апробации новых разработок», – подчеркнул в ходе своего выступления заместитель генерального директора–главный инженер ОАО «МРСК Урала» Юрий Лебедев.

Заведующий кафедрой «Автоматизированные электрические системы» УрФУ Андрей Паздерин, рассказывая о сотрудничестве высшей школы с энергокомпаниями сообщил, что в настоящее время Уральский энергетический институт УрФУ подал тематические заявки в программу научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы ОАО «Россети» на 2014-18 годы. Так, в частности они связаны с исследованием современных способов ограничения токов короткого замыкания, разработкой системы управления техническими активами, применением синхронных векторных измерений для развития интеллектуальной электрической сети, внедрением систем интеллектуального учета и управления энергоресурсами (Smart Metering).

Подводя итоги, участники конференции особо отметили, что для них ценной оказалась практическая направленность мероприятия – каждый имел возможность высказаться, задать волнующие вопросы и, самое главное, получить варианты практических решений.


29 ноября 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009