Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

В Екатеринбурге появился новый культурный объект – Музей энергетики Урала


Новая историческая площадка создана под эгидой ОАО «МРСК Урала» на базе музея Свердловской энергосистемы, который действовал в Столице Урала с 1977 года и располагался в здании Учебного комбината дореформенного «Свердловэнерго».

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны Свердловской энергосистемы, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, руководители энергетических компаний Среднего Урала, представители музейного сообщества.

«Сегодня, в преддверии профессионального праздника мы открываем интересную историческую площадку для жителей региона. На одной площадке собрана история развития энергетики Урала – от первых фонарей Екатеринбурга, Челябинска и Перми, до современного состояния отрасли. В Музее представлено более 900 единиц фотографий и документов, более 500 объемных музейных предметов. Все создавалось силами наших сотрудников и ветеранов», - подчеркнул на открытии Музея генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.

В Музее энергетики Урала по сравнению со своим предшественником – Музеем Свердловской энергосистемы, экспозиция значительно расширена. При этом музейные экспонаты сгруппированы по историческим периодам и посвящены основным вехам развития Уральской энергетики: начиная от пуска первых электростанции на Урале и заканчивая событиями развития энергетического комплекса XXI века. Экспозиция наполнена личными вещами руководителей энергосистемы, письмами энергетиков-фронтовиков, репрессированных энергетиков, исторически интересными образцами энергооборудования. Каждый посетитель экспозиции сможет проследить за становлением электросетевого комплекса региона, узнать о самых интересных переломных этапах развития энергетики на Урале. Помимо постоянной исторической экспозиции в музее предусмотрен отдельный зал для проведения самых различных мероприятий — временных выставок, круглых столов, конференций, музейных интерактивных занятий, лекций, встреч с ветеранами, мероприятий для студентов и школьников.

«Уверен, что эта площадка станет уникальной для подрастающего поколения энергетиков. Основные программы Музея будут предназначены для студентов профильных учебных заведений региона - Электромонтажного колледжа, Электромеханического колледжа, Энергетического техникума, колледжа Ползунова, технических кафедр Уральского Федерального университета. Это как раз те площадки, которые выращивают кадры для отрасли», - отметил на мероприятии торжественного открытия заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.Рождению этого социального проекта предшествовала большая работа с архивами, изучение опыта подобных Музеев в стране и мире, сбор предметов экспозиции. Энергетики проанализировали более 4000 фотографий и документов из фондов старого музея, 100 дел Государственного архива, Государственного архива административных органов, Центра хранения документации общественных организаций, 60 печатных изданий по истории энергетики Урала, более двух сотен интернет-ресурсов.

Музей расположен в г.Екатеринбурге по адресу ул. Космонавтов, д. 17 а. Его двери открыты для посетителей. Причем экскурсии энергетики будут осуществлять на безвозмездной основе для всех желающих. Уже сейчас в Музее представлена сменная экспозиция - «Энергетика в плакате» - советское и современное плакатное искусство, посвященное энергетике в исторической ретроспективе с начала ХХ до начала ХХI вв.

«Уральская энергосистема – то, что она сегодня собой представляет, заслуга многих поколений специалистов. В далеком 1942 году энергетики Урала выполнили невозможное – обеспечили электроснабжение, практически всей оборонной мощи нашей страны. По сути, на их плечах ковалась Великая Победа. Музей энергетики Урала – это та дань уважения ветеранам, сохранение исторического наследия, воспоминаний людей, большинства которых уже нет с нами. Не только подрастающему поколению специалистов отрасли необходимо знать эту историю. Развитие энергетики и промышленное становление Урала неразрывно связаны и как раз этот аспект станет интересным и ключевым для многих жителей региона», - отметил на открытии заслуженный специалист отрасли Петр Пивник.


20 декабря 2013
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009