Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Иван Грачев: Россия с Германией готовятся создать парламентскую группу по энергетике


Россия готова поставлять в Европу газ и прочие энергоносители в еще больших объемах, нежели сегодня. Однако на пути часто стоят необоснованные, с точки зрения реальной практики, ограничения и барьеры. Речь о Третьем энергопакете, содержащем пункты, которые российская сторона принять не может. Впрочем, вряд ли бы и другие на нашем месте согласились на оторванные от практической действительности условия. Такие, к примеру, как продажа или деление своих транспортных активов - газопроводов и хранилищ. Сомнительно, что нашлись бы и те, кто откажется добровольно от контроля за голосующими акциями...

Неосновательные требования заставляют искать поддержку у тех, кто готов относиться к делу более реалистично.

Подробно о предстоящей встрече  российских и немецких парламентариев мы поговорили с председателем Комитета Госдумы по энергетике Иваном Грачевым.

- Иван Дмитриевич, давно ли идут переговоры о создании отдельной парламентской рабочей группы с Германией? Есть ведь уже Межпарламентская рабочая группа Россия-ЕС по энергетике…

- Принципиально о таком намерении мы договаривались в мае прошлого года на совместном энергетическом форуме в Берлине. Немецкая сторона с готовностью выделила 12 депутатов. То есть наши партнеры еще до сентябрьских выборов в Бундестаг высказывались твердо за совместную группу. Мы тоже в короткий срок подготовили свой список на базе Комитета по энергетике, в который вошли и члены Комитета по международным делам. Решение со стороны Государственной Думы Российской Федерации принято. Надеемся, что выборы позицию немецкой стороны не поколебали. Коалиция у них сложилась, теперь ждем от них официального подтверждения.

Первое заседание состоится в 20-х числах января.

Что касается Межпарламентской рабочей группы Россия-ЕС – там работа тоже продолжается. Просто для реального достижения цели, диалог должен расширяться…

- Все же, почему именно Германия?

- Моя точка зрения, она старинная. Ключевая страна в Европе, как бы кто к этому факту ни относился – это Германия. И многие решения в значительной степени определяются именно этой страной. Так будет и когда в Европе сформируют единое экономическое правительство - там вес Германии еще более усилится.

Кроме того, существует огромная положительная традиция наших взаимоотношений в сфере энергетики. В холодную войну советский газ прибывал как по часам, с их стороны тоже все железно выполнялось. Ну а кроме того Россия и Германия – это две страны со схожим историческим опытом. И никогда в будущем, я думаю, не дадут никому себя столкнуть на каком-либо поприще.

Поэтому, на мой взгляд, есть многочисленные основания для того, чтобы специально задействовать в этом диалоге одну из ключевых стран Европы.

- Вероятно, учитывается и фактор, что они, как правило, реалистичнее остальных?

- Да, конечно. Возможно публично об этом мало говорится, но большинство крупных немецких энергетических фирм критически относятся к  европейской политике в части Третьего энергетического пакета. Ну, например, я ни одной крупной немецкой компании энергетической не знаю, которая бы считала, что это возможно – ветряками и солнечными установками заменить 40 или 80 процентов энергетики Европы.

Ставка на возобновляемые источники энергии себя не оправдывает. Конечно, доля их в энергобалансе растёт. Но я не раз говорил, что если показатель реально приблизится к 40 процентам – многим энергоёмким отраслям придётся туго. Сейчас в Германии крупные предприятия платят за один киловатт-час в два раза больше американских конкурентов. И на том, майском энергофоруме в Берлине, где принимали участие видные представители политики и бизнеса, озвучивались цифры в 22 европейских центов за «солнечный киловатт». А  в мире между тем вторая волна индустриализации. 

- Я помню разговор, после майского форума. Выходом вы тогда называли долгосрочные соглашения с Россией.

- Об этом мы и будем вести диалог в совместной Германо-Российской депутатской группе.

Наши партнеры из ФРГ всегда четко следуют базовой идее, что если мы обсуждаем энергетику - никакие иные вопросы, кроме профессиональных, не привносятся. Диалог с ними предметен и никогда не размыт.

- Вы отмечали, кстати, в этом отношении, также и японцев…

- Безусловно, очень похожее отношение к делу. У нас с Японией нет даже мирного договора, но и там энергетики, и даже политики, связанные с экономикой – разделяют такой, именно прагматичный, подход. Один раз была попытка заговорить про острова, но когда я попросил не выходить за рамки профессионального диалога, мгновенно она была прекращена. 

Еще бы я сюда добавил и Южную Корею…

- То есть, парламентский диалог, как я понимаю, будет расширяться?

- Позиции России абсолютно экономически обоснованы. И всегда, когда начинаешь обсуждать проблему с точки зрения экономических выгод, наших или чужих – находишь сторонников. А раз сторонники есть среди деловых кругов, то они обязательно будут и среди парламентариев…

15 января 2014
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009