Работа по выявлению фактов безучетного и бездоговорного потребления электрической энергии, которая ведется Ингушским филиалом МРСК Северного Кавказа (входит в Группу компаний ОАО «Россети»), дает свои результаты. В ходе ежедневных рейдов выявляются серьезные нарушения и случаи хищений энергоресурса, взыскивается ущерб, нанесенный энергокомпании недобросовестными потребителями. На этот раз к сотрудникам Магасских районных электрических сетей (РЭС) Ингушского филиала подключились представители местных органов власти поселения Сурхахи.
Рейдовые бригады отправились на улицы Луговая и Лесная, где, по имевшейся информации, была наиболее высока вероятность нарушений потребления электроэнергии. В ходе осмотра частного сектора к абоненту, не отреагировавшему на уведомление погасить задолженность более 12,3 тыс. рублей, применена санкция по отключению домовладения от электрической сети. Следующий по списку собственник, не откладывая, отправился в центр обслуживания клиентов для оплаты долга в размере около 9 тыс. рублей. Всего по результатам проверки было составлено 27 актов бездоговорного потребления электроэнергии на 60 тыс. кВ.ч на сумму 140 тыс. руб.. Дома 22 потребителей отключены от сети за неуплату потребленных киловатчасов.
С начала операционной деятельности Ингушского филиала (1 мая 2013 г.) составлено 1 707 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на сумму 39 млн 550 тыс. 746 рублей. На стадии рассмотрения находится 1 500 актов на 13 млн кВт.ч на сумму 30 млн рублей.
- Потребителям в обязательном порядке направляются уведомления о возможных последствиях при накоплении долга перед энергетиками. Жителям населенных пунктов необходимо знать, что рано или поздно незаконное потребление электрической энергии будет выявлено, оплачивать же ее расход по факту выгодней, надежней и безопасней,- отметил исполняющий обязанности директора Ингушского филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» Магомед Могушков.
Энергетики не устают напоминать жителям о том, что честное потребление электроэнергии и своевременная оплата потребленных ресурсов в конечном итоге способствует надежности энергоснабжения региона, что особенно актуально в условиях увеличения нагрузок в период отопительного сезона.