В круглом столе «Эффективное управление в экономике знаний: возможности общественного участия» приняли участие директор Центра экономики знаний Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Комаров, старший преподаватель экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, заместитель генерального директора Государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Центр инновационного развития» Павел Свистунов, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС и эксперт Ассоциации инновационных регионов России Алла Сорокина, заведующая лабораторией инновационного экономики научного направления «Реальный сектор» Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Вера Баринова.
Владимир Комаров рассказал о теоретических подходах к общественному участию в экономике. Он подчеркнул, что сейчас необходимо соединение федеральной и региональной инновационной политики и развитие принципиально нового подхода к этому вопросу. «Модернизация – не селективная поддержка отдельных отраслей, а целенаправленный процесс создания устойчивой системы стимулов для производительной деятельности и инвестиций в человеческий капитал для всех экономических агентов», – отмечает эксперт.
Владимир Иванов детализировал социальные нормы и качество человеческого капитала в экономике знаний. Он подробно объяснил, что такое «инвестиционная игра», заметив, что издержки недоверия играют в ней немаловажную роль. Эксперт подтвердил это на примере результатов опросов старшеклассников сотрудниками МГУ.
Данную тему продолжила Вера Баринова, представив доклад о проблемах инфраструктурного обеспечения экономических знаний и новейших подходах к их решению.
Станислав Козловский рассказал об истории создания Википедии, подробно описал работу этой свободной энциклопедии. Сейчас Википедия набирает все большую популярность. «В мультиязычной Википедии более 30 млн. статей, она написана на 287 языках мира, ее посещают 550 млн. человек в месяц, это шестой по посещаемости сайт в мире», – такие статистические данные привел Станислав Козловский.
Павел Свистунов подробно описал, как применяются инновационные подходы смарт-сити в Москве. «Умный город – это город, который улавливает потребности и запросы горожан и который открыт для поиска решений своих проблем со всего мира. Таким образом, Москва создает инструменты для поиска, отбора и внедрения инноваций, которые реально нужны горожанам и улучшают качество их жизни», – отметил спикер.
Алла Сорокина выступила с докладом о важности статистических данных по инновационным внедрениям. Она отметила, что необходимо обучать корректному заполнению формы 4-инновации, подчеркнув, что доля инновационных компаний в России – 10%. В завершение своего доклада Алла Сорокина процитировала слова исполнительного директора АИРР И.М.Бортник: «Корректное заполнение статистических форм по инновациям должно являться гражданской позицией компаний, так как эти данные нужны для принятия управленческих решений по развитию регионов и страны в целом».
Таким образом, участники круглого стола обсудили новые тенденции в управлении знаниями и открытыми инновациями, качество социального капитала и возможности общественного участия, рассмотрели технологии и инструменты совместной работы, привели примеры городских и региональных проектов по вовлечению местных сообществ.