В Казани состоялась презентация нового здания диспетчерского центра регионального диспетчерского управления энергосистемы РТ – филиала ОАО «Системный оператор единой энергетической системы».
Строительство данного объекта было завершено в сентябре прошлого года. Он расположился в историческом центре Казани на ул. Ш.Марджани. Общая площадь здания составляет почти 7 тыс. кв.м, диспетчерский центр оснащен самыми современными средствами управления электроэнергетическими режимами. Перевод функций оперативно-диспетчерского управления в операционной зоне филиала ОАО «СО ЕЭС» в новый центр был завершен в середине ноября прошлого года. Это стало завершающим этапом реализации системным оператором территориального инвестиционного проекта по созданию инфраструктуры и техническому переоснащению диспетчерского центра РДУ.
Сегодня новый объект и его возможности были продемонстрированы руководителям предприятий и организаций, работающих в зоне ответственности ОДУ Средней Волги. Среди участников презентации были заместитель министра промышленности и торговли РТ Хамза Багманов, заместитель руководителя Приволжского Управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алмаз Насыбуллин, генеральный директор филиала ОАО «СО ЕЭС», объединенного диспетчерского управления Средней Волги Олег Громов, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев, руководители региональных диспетчерских управлений входящих в операционную зону ОДУ Средней Волги, энергопредприятий республики, представители ряда министерств и ведомств, журналисты.
Выступая на презентации, генеральный директор объединенного диспетчерского управления Средней Волги Олег Громов отметил, что новый центр является лучшим в их операционной зоне, которая объединяет 9 регионов. Новое здание было построено с нуля. Диспетчерский центр оснащен интегрированной системой безопасности и системой мониторинга функционирования инженерного оборудования. Для непрерывного и надежного управления энергосистемой предусмотрено автономное энергоснабжение центра. Диспетчерский зал, из которого осуществляется круглосуточное управление энергосистемой РТ в режиме реального времени, оборудован большим видеопроекционным щитом.
По словам директора РДУ Татарстана Эдуарда Галеева ввод в эксплуатацию данного объекта обеспечит полный контроль за текущим состоянием объектов электроэнергетики в операционной зоне РДУ, даст возможность принимать оперативное решение и эффективно планировать и управлять режимами энергосистемы.
Заместитель министра промышленности и торговли РТ Хамза Багманов отметил, что энергосистема Татарстана занимает первое место в операционной зоне ОДУ Средней Волги и в целом, восьмое место в России по энергопотреблению. «Потребление электроэнергии в республике равномерно и постепенно наращивается, так как наш регион очень серьезно развивается», - сказал замминистра.
Он подчеркнул, что энергосистема республики за последние годы выполнила очень много системных задач. Этому способствовала, в частности, подготовка к проведению Универсиады в Казани. За последние годы в Татарстане была выполнена реконструкция многих электросетевых объектов, а также построена новая крупная подстанция 500 кВ в ОЭЗ «Алабуга». По словам Х.Багманова, ожидается, что к 2018 году республика получит и значительные генерирующие мощности.
«В энергосистеме была подготовлена очень хорошая стартовая площадка не только в структурном, но и техническом плане. Сейчас наступил период активной реализации этих проектов. Очень уместно, что именно к этому мы получили современную и надежную систему управления нашей энергосистемой», - отметил замглавы Минпромторга РТ.
В ходе поздравления Хамза Багманов вручил Благодарственные письма Президента РТ руководителям и специалистам ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана.
Выступая с приветствием, генеральный директор ОАО «Сетевая компания» И.Фардиев сказал о том, что «РДУ Татарстана играет консолидирующую роль в энергосистеме Татарстана по обеспечению надежности электроснабжения потребителей республики и диспетчерское управление является своеобразным «мозговым центром» всей энергосистемы». Он отметил, что «очень важно и то, что при реформировании энергосистемы республики не были разорваны функциональные связи между образовавшимися самостоятельными компаниями». Ильшат Шаехович подчеркнул, что это стало возможным также благодаря работе профессиональной команды РДУ Татарстана.
Ильшат Фардиев также отметил, что «в последние годы Татарстан стабильно входит в рейтинг самых экономически развитых регионов РФ. Стратегии республики, нацеленной на устойчивое развитие, соответствует реализуемая ОАО «Сетевая компания» Инвестиционная программа на 2013-2015 гг. В ходе ее реализации решаются концептуальные задачи развития электросетевого комплекса Татарстана и государственная задача повышения энергоэффективности и энергосбережения. В то же время реализация данной программы было бы невозможно без конструктивной помощи ОДУ Средней Волги и РДУ Татарстана». Он также упомянул и том, что компанией совместно с региональным диспетчерским управлением и ОДУ Средней Волги было выполнено много сложных в организационном и техническом плане работ в ходе подготовки и организации энергоснабжения Всемирной Летней Универсиады. Он выразил большую благодарность Олегу Громову и Эдуарду Галееву за взаимопонимание и высокую профессиональную отдачу при реализации этих проектов.