Сомнения по поводу реального будущего для электромобильного транспорта возникают в связи с отсутствием чёткой стратегии его развития. Кроме того, цели, поставленные теми, кто определяет эту политику, выглядят нереалистичными, а средства для их достижения слишком дорогостоящие.
Для создания электромобильного транспорта требуется огромная работа, особенно в плане максимального расширения ассортимента электрических транспортных средств. Но, как полагает г-н Хорст Шнайдер (Horst Schneider), член правления компании TŰV SŰD, все принимаемые в этой области решения должны основываться на фактах, а не желаемом. Всего по дорогам мира ездит один миллиард автомобилей, и 98% из них оборудованы двигателями, работающими на ископаемом топливе.
Учитывая неизбежность истощения нефтяных ресурсов и настойчивые призывы к сокращению выбросов парниковых газов, можно подтвердить очевидный факт, что для стабильного развития автомобильной отрасли требуется намного больше, чем только уменьшить размер традиционных двигателей. Необходимо заменить их приводами на основе гибридных систем, аккумуляторных батарей и топливных баков.
TŰV SŰD со штаб-квартирой в г. Мюнхен, Германия, является корпорацией, представляющей такие услуги, как проведение испытаний, сертификация, обучение, проведение тренингов и оказание других видов поддержки автомобильной отрасли при разработке и внедрении новых технологий, в частности, технологий электромобильного транспорта. Эта корпорация имеет испытательные центры для тестирования аккумуляторов в Гаршинге (Garching) недалеко от Мюнхена и в Шанхае, Китай, а также планирует построить ещё один такой центр в Корее.
Результаты в области аккумуляторных батарей свидетельствуют о том, что электромобили имеют перспективное будущее. Испытательный центр в Мюнхене был открыт в 2009 году и за период с 2011 по 2012 гг. утроил свою производительность. Электрические приводы уже успешно применяются в ежедневной практике. В качестве примера можно привести полностью электрический 8-тонный (2,5 тонны приходится на аккумуляторную батарею) грузовик E-FORCE производства швейцарской компании E-Force One AG, оснащённый компонентами компании BRUSA Electronik AG.
Грузовик E-FORCE в два с половиной раза дороже, чем аналогичный дизельный грузовой автомобиль. Создатели этого электромобиля рассчитывают, что он окупится при пробеге 42000 километров за год, а затем начнёт приносить прибыль. 400-В источник энергии обеспечивает пробег 200 км по прямым магистралям и 300 км по городским улицам (разница объясняется тем, что аккумулятор самопроизвольно заряжается при частом торможении). Этот грузовик находится в эксплуатации у крупного швейцарского ритейлера, реализующего товары потребительского спроса на общенациональном уровне.
Интересно отметить, что грузовик E-FORCE трижды успешно преодолевал подъём на перевал Сен-Готтард (Gotthardpass) высотой 2106 м в швейцарских Альпах. Представители компании E-Force One AG планируют освоить производство электрических грузовиков с термокабиной: на крыше машины будет размещена энергоустановка с солнечными панелями, которая будет работать от энергии солнечных лучей.
Основные преимущества этого электрического грузового транспортного средства заключаются в низких эксплуатационных расходах и низком потреблении энергии. Кроме того, в Швейцарии электрические грузовые автомобили освобождаются от сборов, связанных с работой тяжёлых транспортных средств. При коэффициенте полезного действия около 95% электрические двигатели преобразуют намного больше первичной энергии в движение, чем двигатели внутреннего сгорания. Если такой грузовой автомобиль заряжается от возобновляемых источников энергии, он становится транспортным средством с нулевыми выбросами.
Владелец мюнхенской компании такси провёл сравнительные исследования потребления топлива гибридными и дизельными автомобилями. В исследованиях, которые проводились в течение 36 месяцев, принимали участие 30 гибридных автомобилей типа Prius производства компании Toyota и 22 автомобиля с дизельными двигателями. Было определено, что, пройдя расстояние 100 км, каждый из гибридных автомобилей израсходовал 5,57 литров топлива, в то время как дизельным автомобилям потребовалось 10,11 литров для преодоления такого же расстояния. Учтя результаты этих исследований, владелец компании такси принял решение заменить все дизельные автомобили гибридными.
В конце 2013 года в Мюнхене состоялась конференция, посвящённая электрическим и гибридным транспортным средствам, которая проводилась совместно с торговой ярмаркой электромобилей и гибридных автомобилей e Car Tec Munich и специализированной выставкой Materiallica, посвящённой материалам, ориентированным на будущие области применения.