Морская ветровая электростанция “Riffgat”, расположенная возле немецкого острова Боркум (Borkum) в Северном море, была официально открыта ещё в августе 2013 года. Однако 30 ветровых турбин с общей запланированной мощностью 108 МВт до сих пор не обеспечивают электроснабжение 120 000 домохозяйств на побережье Германии и Нидерландов, как было запланировано, а пока работают от дизельных генераторов во избежание повреждений, вызванных воздействием коррозионного действия солёного воздуха.
Причиной такой странной ситуации является тот факт, что ветровая электростанция до сих пор не подсоединена к материковой энергосистеме.
Компания Tennet, оператор системы передачи электроэнергии, была не в состоянии осуществить монтаж и прокладку кабельной линии протяжённостью 50 км из-за взрывчатых веществ, обнаруженных в районе, где должен был быть проложен конечный участок кабельной сети. Во время Второй мировой войны в Северном море было установлено большое количество мин, британские бомбардировщики, возвращаясь домой с задания, часто сбрасывали бомбы в море с целью экономии топлива.
Как сообщается в статье, опубликованной в немецком журнале Der Spiegel, на карте минные поля в Северном море отмечены уже многие десятилетия, но компания Tennet явно не осознавала истинный размер заминированных участков. По причинам логистики этот проект ветровой электростанции мог быть завершён только к середине февраля 2014 года.
Компания Tennet должна возместить оператору ветровой электростанции компании EWE 90% потерь, понесённых в результате отсрочки завершения проекта. Дополнительные расходы, вероятнее всего, будут распределены среди акционеров.