Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Иван Грачев: Законодательная работа по Арктическому шельфу требует координации


В российском парламенте серьезно задумались об интеграции управления Арктическими шельфовыми проектами. Председатель Комитета  по энергетике Иван Грачев предлагает скоординировать всю работу законодателей по этой глобальной проблеме.   

- Мы в комитете уже собирали всех ключевых игроков - рассказывает Иван Грачев. - Это были представители правительства, профессионалы из добывающих компаний, эксперты. – И мы их попросили изложить свои предложения к Госдуме. Нас  интересовало, что они  хотели бы исправить срочно в законах, чтоб убрать препоны, которые могут помешать практическому освоению Арктического шельфа. И таким образом был получен объемный перечень предложений непосредственно от практиков. Проблемы, изложенные в нем, естественно, относятся не к одному комитету по энергетике. Касается это практически большинства думских комитетов.

- Что же предлагают специалисты в первоочередном порядке поменять в действующем законодательстве?

- Требуется разработка по изменению и дополнению большого пакета нормативно-правовых актов. Это касается и морского судоходства, и снятия ограничений на передачу имущественных прав на искусственные острова, и введения упрощенного порядка пересечения государственной границы. И еще многие вопросы, касающиеся и состава пользователей участков недр, и градостроительной деятельности, экологической и промышленной безопасности, ряда положений государственной экспертизы. В общем, перечень солидный – подстать самой задаче. И надо в короткие сроки корректировать сразу с десяток законов. Естественно, что при обычном течении событий эти законы попадут примерно в семь-десять различных комитетов, и поправки получатся не синхронизированные, и скорее всего будут противоречить друг другу. Следовательно, чтобы на уровне Думы делать эту работу эффективно и системно, необходимо всю работу обязательно скоординировать. И окончательное решение, что логично, должно приниматься на уровне Председателя Государственной Думы. Потому что при спорах между председателями комитетов, а они неизбежно возникнут - из-за серьезности и глобального значения проблем – по-другому профессионально из этой ситуации не выйдешь

- Иван Дмитриевич, при освоении нефтяных богатств Западной Сибири была достигнута высокая степень координации. Возможна ли она в нынешних условиях, российских?

- Это как раз следующая проблема. Проецируя все сказанное выше на правительство, где точно так же в короткие сроки придется этим заниматься сразу десятку министерств и ведомств – можно быть уверенным, что там тоже встанут похожие проблемы. Мы уже столкнулись с подобной ситуацией по закону о безопасности объектов ТЭК. У всех были разные точки зрения, каждый отстаивал свои интересы, и согласование в правительстве проходило тяжело и долго. Учитывая, что освоение Арктического шельфа – задача многоуровневая, несравнимо более сложная – можно представить, как это будет согласовываться, если превентивно все не интегрировать, не создать некую координирующую структуру, как сегодня мы предлагаем сделать в Думе. Причем я дальше уверен, что если сделать структуру ранга агентства - ничего она абсолютно не решит. Противоречия будут возникать и на уровне  министров, и даже заместителей председателя правительства. Реальным арбитром в таких спорах может выступить только президент. Соответственно, на мой взгляд, желательно, чтоб это была структура, выходящая непосредственно на президента. А такая готовая структура уже есть – это комиссия по ТЭК при президенте, которая может быть наделена соответствующими полномочиями. Я так вижу эту ситуацию, но фиксирую, что с учетом разделения властей, ни в коем случае свое мнение никому  не навязываю. Просто с моей точки зрения работа, организованная таким образом, имеет все шансы быть эффективной.

- В РИА-Новости, где проходил вчера Круглый стол по Арктическому шельфу, с вами на эту тему некоторые эксперты поспорили, предлагая, как альтернативу не президентскую, а правительственную комиссия по ТЭК, которая «впоследствии будет проводить политику через оперативные министерства»…

- Еще раз повторяю, что высказываю лишь свои предложения. Однако, на мой взгляд, с учетом масштаба предстоящих задач, а также специфики нашей власти, как интегратор тут была бы предпочтительней комиссия по ТЭК именно при Президенте России.

07 февраля 2014
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009