Красноярская теплотранспортная компания (входит в группу «Сибирская генерирующая компания») досрочно завершила установку общедомовых приборов учета тепловой энергии в краевом центре и Дивногорске.
Всего энергокомпанией, в рамках выполнения федерального закона, было установлено 1405 общедомовых приборов учета (ОПУ) на 1290 многоквартирных домах, подключенных к тепловым сетям компании в Красноярске, и 44 ОПУ в 44 домах Дивногорска. Работы проводились по графикам, согласованным с Администрациями городов, в период с 1 июля 2012 года. Технические мероприятия по установке приборов во всех домах были завершены до конца 2013 года. К февралю текущего года все общедомовые приборы учета тепловых ресурсов официально зарегистрированы и введены в эксплуатацию.
Стоит отметить, что установка общедомовых приборов учета - обязательное требование Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». До 1 июля 2012 года собственники жилья в многоквартирных домах должны были за счет собственных средств установить приборы учета коммунальных ресурсов. Однако не на всех домах это было сделано в установленные сроки. После чего обязанность по «оприбориванию» домов легла на плечи ресурсоснабжающих организаций, к инженерным сетям которых присоединены конкретные здания. Согласно закону, эти мероприятия необходимо завершить до 1 июля 2014 года. Красноярской теплотранспортной компании удалось провести работу по оснащению своих потребителей приборами учета раньше установленного срока.
Установка общедомовых приборов учета не только требования законодательства, но и важный инструмент снижения затрат на коммунальные ресурсы. Хотя сам по себе прибор учета не является инструментом экономии тепловых ресурсов, но он позволяет контролировать расходы, стимулирует жителей, а также ТСЖ и управляющие компании рационально относиться к потребляемым ресурсам, внедрять энергосберегающие технологии. Как показывает практика, многие домохозяйства вместе с приборами учета устанавливают современные системы регулирования потребляемых ресурсов. Контроль за показаниями приборов помогает своевременно обнаруживать и устранять утечки горячей воды, нарушения теплового контура зданий и связанные с этим потери тепла.
По данным Красноярского центра инноваций и энергоэффективности, установка общедомовых приборов учета, при условии использования современных систем регулирования, позволяет снижать расходы на тепловую энергию на 25-40%.
Являясь одной из крупнейших ресурсоснабжающих организаций края, Красноярская теплотранспортная компания стала единственной энергокомпанией краевого центра, которая выполнила требование закона и взяла на себя и груз ответственности, и дополнительные затраты, связанные с установкой приборов учета.
«Выполняя федеральный закон, - говорит директор ОАО «Красноярская теплотранспортная компания» Сергей Иванов, - мы одновременно работаем в интересах наших потребителей. Оплата ресурсов не по нормативу, размер которого всегда является предметом споров и разногласий, а по приборам учета – это цивилизованный и справедливый подход. Потребители могут быть уверены, что оплачивают только те объемы тепла и горячей воды, которые использовали. И регулировать объемы потребления в соответствии со своими потребностями и привычками. Для нас, как энергокомпании, расчеты по приборам учета – также хороший стимул к энергосбережению, снижению потерь в сетях».