Модернизация подстанции 110 кВ «Южная» в столице Карачаево-Черкесской Республики, где завершены работы по установке самого современного оборудования, поставили перед предприятием новые задачи, связанные с переподготовкой специалистов.
Оснащенная с использованием последних технических достижений в сфере электроэнергетики, обновлённая подстанция повысила свои возможности как качественно, так и количественно. Мощность трансформаторов увеличена с 32 до 80 МВА, определенные виды оборудования впервые вводятся в эксплуатацию на территории республики.
В частности, элегазовые и вакуумные выключатели, пришедшие на смену масляным, требуют от персонала овладения дополнительными знаниями и навыками. Обладая рядом неоспоримых преимуществ, они позволяют более точно определить место аварии на линии электропередачи, ускоряют проведение ремонтных работ, не приводя к отключениям целых секторов на продолжительное время. И если масляные выключатели «боятся» высокого напряжения, имея определенные ограничения, то использование элегазовых и вакуумных в любых условиях является безопасным. Кроме того, новые выключатели, установленные на «Южной», обладают небольшими размерами и массой, что значительно уменьшает объём затрачиваемого физического труда. Вместе с тем теперь энергетикам придётся работать со специальными газовыми установками и автоматизированной системой. Нового подхода требует и высокоинтеллектуальная начинка подстанции.
В настоящее время Карачаево-Черкесский филиал рассматривает вопрос об организации специальных курсов по подготовке специалистов для работы на новом оборудовании. Причем обучение будет носить массовый характер – особенности обслуживания каждого типа выключателей, имеющего свою определённую специфику, нужно знать всему персоналу подстанции во избежание непредвиденных и потенциально опасных ситуаций. Такую позицию Карачаево-Черкесский филиал МРСК Северного Кавказа намерен планомерно и целенаправленно проводить в жизнь.
Как пояснил начальник Черкесской группы подстанций Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа Амид Шумаев, «руководство в полной мере понимает возросшую ответственность, поэтому для сотрудников будут организованы дополнительные курсы по изучению специфики работы на новом оборудовании. Несмотря на сложности, связанные с высоким уровнем автоматизации производственных процессов, с поставленной задачей справимся».
Карачаево-Черкесский филиал на протяжении ряда лет серьезное внимание уделяет повышению квалификации своих работников. В 2013 году 152 сотрудника прошли обучение и профессиональную переподготовку, в том числе 28 руководителей, 34 специалиста и 90 рабочих.