В Хельсинки состоялась церемония подписания межправительственного соглашения между Россией и Финляндией в области мирного использования атомной энергии.
Подписанное соглашение создает правовую основу для дальнейшего взаимодействия России и Финляндии в сфере ядерных технологий. Документ имеет важное значение в связи с достигнутыми договоренностями с компанией Fennovoima о строительстве АЭС «Ханхикиви».
Комментарий:
Александр Игнатюк, директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК"Энергокапитал":
Росатом уже сумел зарекомендовать себя исключительно надежным и обязательным партнером в области проектов в ядерной энергетике. Высокие показатели экономической эффективности и эксплуатационной безопасности обеспечили российской корпорации преимущество перед такими сильными соперниками, как японские и французские атомщики. Именно эти факторы стали причиной выбора частными акционерами Fennovoima компании «Русатом Оверсиз» в качестве партнера по проекту строительства АЭС «Ханхикиви-1».
Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»: Подписание соглашения между РФ и Финляндией – закономерный шаг в сотрудничестве России и Финляндии в атомной энергетике. У России и Финляндии есть уже достаточно большой опыт взаимодействия в этой области. Собственно, еще с советских времен Россия оказывала помощь в строительстве атомных энергоблоков. И, как показывает опыт работы этих энергоблоков, оно оказалось достаточно эффективным.
Я думаю, этот фактор сыграл немаловажную роль в возвращении Финляндии к сотрудничеству с Россией. Кроме того, важным фактором является относительно небольшое количество поставщиков на этом рынке. Сейчас Финляндия сотрудничает с французской AREVA в строительстве энергоблока на АЭС «Олкилуото», и она уже столкнулась с очень серьезными проблемами из-за роста смет капитальных расходов и переноса срока ввода в эксплуатацию. Такой негативный опыт тоже оказал влияние на решение финских партнеров, передает i-russia.ru.