Чтобы в каждом доме был свет и наличие электроэнергии постоянно радовало потребителей, все субъекты электроэнергетики должны добросовестно выполнять свои обязанности и нести ответственность - считают специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго». Так, потребители должны платить по счетам за электричество, сетевики поставлять «товар» в каждый уголок региона, генерация – вырабатывать необходимое количество киловатт-часов, а сбытовики – продавать его потребителю, распределяя полученные средства в соответствии с тарифными решениями (быть расчётно-кассовым центром). Однако в Забайкалье такая схема дала сбой, что грозит надежности энергоснабжения региона.
Ниже, представлена схема, как могла бы быть распределена долговая нагрузка между всеми участниками процесса энергоснабжения, при недоборе средств с потребителей «Читаэнергосбыта».
Однако, при возможных 203,3 млн.руб. задолженность со стороны ОАО «Читаэнергосбыт» перед филиалом ОАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» составляла на 1 апреля 950 миллионов 862 тысячи рублей. И это вызывает логичный вопрос: «где деньги, Зин?!..». Причем отметим, что не смотря на заверения «Читаэнергосбыта», о том, что задолженность будет погашена в кратчайшие сроки, на 12 мая долг составляет 893 миллиона 380 тысяч рублей.
«Мы считаем недопустимым, когда «Читаэнергосбыт» решает свои проблемы за наш счет, ставя под угрозу энергоснабжение всего края», - заявил руководитель филиала «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» Алексей Москаленко, - Особенно в период, когда началась активная подготовка к осенне-зимнему периоду 2014-2015гг. Надеюсь, что сбыт не имеет долгов еще и перед банками или другими участниками процесса, так как иначе нас может ждать очень не простой результат деятельности данной компании».