Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Амурские связисты протянут оптику в Экимчан


Сегодня, 26 июня, компания «Ростелеком» и сотовый оператор МТС объявили о старте в Приамурье совместного проекта по строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Февральск — Стойба — Экимчан. Оптическая линия свяжет Благовещенск и поселок Экимчан, между которыми 655 километров. Этот населенный пункт является последним районным центром в Амурской области, который не имеет доступа к высокоскоростному интернету. В настоящее время телекоммуникационная связь доставляется в Экимчан по спутниковым каналам связи. С одной стороны это дорого, с другой — пропускная способность такого канала составляет всего 2,6 мегабита в секунду. Со строительством ВОЛС пропускная способность вырастет до 10 гигабит в секунду, что в 5 тысяч раз выше нынешней.

Общая протяженность ВОЛС от Февральска до Экимчана составит 245 километров. В силу труднодоступности территории и климатических условий «оптику» тянут по опорам высоковольтных линий электропередачи. Сложный рельеф местности не позволяет проложить кабель по подземным коммуникациям.

В рамках проекта МТС уже проложила «оптику» на участке Февральск — Стойба протяженностью 100 километров. По словам директора филиала МТС в Амурской области Максима Дудкина, сейчас на участке идет отладка оборудования и настройка сети. Трассу от Стойбы до Экимчана по проекту построит Ростелеком, который уже приступил к работам. Протяженность их участка составит 145 километров. Общая сумма инвестиции в проект составляют 130 миллионов рублей, из которых около 50 миллионов потратит МТС и 75 миллионов — Ростелеком.

Как пояснил журналистам директор амурского филиала компании Ростелеком Алексей Балаценко, сейчас средняя скорость проводного интернета в поселке Экимчан не превышает 14,8 Килобита в секунду, после запуска ВОЛС жители Экимчана и Селемждинского района будут пользоваться интернетом на скорости до 8 мегабит в секунду. Кроме того, им будут доступны все услуги, которые предоставляет компания – это и скоростной интернет, и интерактивное телевидение.

Оптическая линия Февральск — Стойба — Экимчан также обеспечит возможность подключения к сети сотовой и фиксированной связи близлежащие населенные пункты Токур и Коболдо, а в дальнейшем — села Златоустов и Албын.

— Параллельно строительству своего участка ВОЛС компания МТС ведет строительство базовых станций сотовой связи, поддерживающих технологию HDSPA, которая обеспечивает скорость мобильного интернета до 42 Мбит/сек. В результате абоненты смогут легко просматривать потоковое HD-видео, загружать тяжелые мультимедийные файлы, — отметил Максим Дудкин.

Зампред правительства Амурской области Марина Дедюшко подчеркнула, что данный проект носит социальный характер. С коммерческой точки зрения подключать эти населенные пункты нерентабельно. Правительство ведет переговоры с компаниями и предоставляет определенные меры государственной поддержки для тех, кто решается на такие проекты.

— На сегодняшний день предоставление государственных и муниципальных услуг идет в электроном виде, через многофункциональные центры, сеть которых мы строим по области, — сказала Марина Владимировна. — Сеть МФЦ у нас развернута уже в 22 населенных пунктах. Охват населения этими услугами составляет 57 %, тогда как по России этот показатель равен 49 %. Все это было бы невозможно без устойчивых и качественных каналов связи. Если в 2008 году сотовой связью не были обеспечены 104 населенных пункта, то сейчас 27. Мы работаем с операторами связи, чтобы к 2018 году ликвидировать неравенство и довести сотовую связь. Также сегодня всего 104 обеспечены качественным интернетом. Это очень мало. До конца этого года количество обеспеченных интернетом населенных пунктов составит 121. Много надежд мы связываем с государственным проектом по ликвидации цифрового неравенства, по которому в каждом населенном пункте от 250 человек должен появиться доступ в мнтернет на высокой скорости.

Источник: «Амурская правда».

26 июня 2014
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009