Сочи, 19 сентября. – Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер принял участие в работе Международного инвестиционного форума «Сочи – 2014».
Заместитель главы ведомства выступил в рамках прошедшей в Главном Медиацентре панельной дискуссии «Экономический мастер-план развития Дальнего Востока. Инфраструктура и инвестиционные проекты», где рассказал о специфике энергосистемы Дальневосточного федерального округа и задачах, решаемых Минэнерго России для обеспечения инвестиционных проектов необходимой энергетической инфраструктурой. «Позиция Минэнерго России такова: средства федерального бюджета и Фонда национального благосостояния могут использоваться для проектов общегосударственного значения», - подчеркнул Алексей Текслер. По его словам, значительно ускорит процесс освоения Дальнего Востока участие в этом процессе частных инвесторов. «Для решения этой задачи необходимо создать особые условия для реализации энергетических проектов на территории округа», - пояснил замминистра. В их числе использование гибкого подхода при определении стоимости и схемы оплаты за технологическое присоединение, установление долгосрочных параметров тарифного регулирования для субъектов электроэнергетики, развитие практики заключения двусторонних договоров между потребителями электроэнергии и новой генерацией, а также предоставление возможности применения принципа «take-or-pay» на оплату новой генерации и сетевых услуг в части оплаты установленной мощности.
Алексей Текслер подчеркнул, что строительство новых энергообъектов должно стать окупаемым на возвратной основе, а энергетические проекты - отдельным видом перспективных инвестиций.
Заместитель министра также коснулся вопроса о дополнении федерального закона №267-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации» и включения проектов развития энергетической инфраструктуры в число получающих налоговые льготы в соответствии с данным законом.
Также Алексей Текслер принял участие в круглом столе «Эффективность работы государственных монополий как внутренний резерв для роста».
В своем выступлении он отметил, что энергетика должна создавать предпосылки к развитию экономики России, а не быть для неё сдерживающим фактором. «В сложившихся сегодня условиях необходимо детально и взвешенно подходить к вопросу реализации инвестиционных программ компаний с государственным участием. Акцент должен быть сделан не на увеличение объема, а на повышение качества реализации инвестпроектов», – подчеркнул Алексей Текслер.