Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Энергетики обещают ликвидировать проблемы с техприсоединением к электросетям


Энергетики обещают ликвидировать проблемы с техприсоединением к электросетям


Инвестиционная программа в три с половиной миллиарда на шесть лет позволит повысить качество подачи электроэнергии. Представители «Архэнерго» заявляют, что эти деньги дадут новый импульс развитию экономики региона.

К примеру, завершение в этом году реконструкции подстанции «Кузнечевской» и распределительных сетей позволит устранить электросетевые ограничения, что сделает возможным технологическое присоединение к электрическим сетям новых объектов, в частности, научной библиотеки САФУ.

Увеличение мощности также позволит присоединить новые ко
рпуса онкологического диспансера и областной клинической больницы, появится перспектива увеличения мощности аэропорта «Талаги», нефтеналивного терминала «Роснефти», можно будет подключить объекты нового жилищного строительства в районе Талажского шоссе, появится возможность для присоединения новых заводов, технических сооружений и торговых зданий на Окружном шоссе.

– Раньше загруженность электроподстанций в областном центре не позволяла подключать новые объекты, особенно в центральной части Архангельска, что исключало возможность развития города, – пояснил директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Игорь Котенко. – Благодаря реализации инвестпроектов «Архэнерго» и перераспределению нагрузки, Архангельск почти на 80 процентов открыт для техприсоединения. Свободных мощностей городу хватит теперь как минимум на три года.

Пятьдесят миллионов рублей энергетики потратили на реконструкцию сетей в Северодвинске, около 12 миллионов рублей – на расширение трасс линий электропередач для повышение надежности энергоснабжения потребителей Архангельской области, более 150 миллионов рублей – на льготное технологическое присоединение, построив десятки трансформаторных подстанций и километры новых линий.

На ближайшее время намечено строительство подстанции «Удима» для поселков Удимский и Ерга Котласского района. Оба отдаленных населенных пункта впервые будут обеспечены централизованным электроснабжением.
Кстати, порой для присоединения нового потребителя энергетикам достаточно просто заменить трансформатор на подстанции на чуть более мощный и увеличить сечение проводов существующей линии, а не строить новую подстанцию и новую линию в том же месте.

Также энергетики уверяют, что ведутся усиленные работы, чтобы ликвидировать «древесную» угрозу своим проводам, чтобы Архангельская область не теряла устойчивое электроснабжение даже в период максимальных осенне-зимних нагрузок.

Кто крутит динамо?

Значительный объем средств в этом году пойдет на оптимизацию работы по льготному технологическому присоединению, правила которого значительно изменились на федеральном уровне из-за утечки немалых денег.

– Теперь одно лицо может подключать по льготной цене только один участок раз в три года, – сообщил начальник управления перспективного развития и технологического присоединения «Архэнерго» Алексей Лудников. – Эта мера введена, чтобы предотвратить ситуации, когда предприимчивые перекупщики подавали сразу сотни заявок для рядом расположенных земельных наделов и пользовались льготным присоединением вместо установленных для них стандартизированных ставок. Реальное строительство ЛЭП и сопутствующей энергетической инфраструктуры в таких случаях нередко обходилось энергетикам в сотни тысяч рублей.

Но, по словам энергетиков, вопрос включения в плату за техприсоединение мероприятий по реконструкции электросетей до сих пор не решен, а значит, строительство во многих случаях просто нецелесообразно – менять порядок оплаты нужно на федеральном уровне.

Также энергетики сообщили, что основные объекты, обеспечивающие надежность электроснабжения потребителей Архангельской области, и объекты технологического присоединения выполнены в полном объеме, несмотря на регулярные неплатежи со стороны ОАО «Архангельская сбытовая компания», из-за чего для полноценной работы энергетикам приходится самим влезать в долговую яму.

– За 2014 год мы не получили от сбытовой компании ни копейки, хотя собираемость платежей в Архангельской области более 98 процентов, – сообщил Игорь Котенко. – Общий долг АСК перед «Архэнерго» на сегодня более двух миллиардов рублей. Сбытовая компания платит за полученную электроэнергию только по судебным исполнительным листам за 2013 год. Чтобы продолжать работать и реализовывать наши инвестиционные проекты, мы вынуждены брать кредиты под большие проценты. На сегодня переплата по процентам от заемных средств уже составляет 300 миллионов рублей – почти половина нашей годовой инвестпрограммы.

По суду энергетики могут взыскать с должников лишь восемь с половиной процентов издержек, что, естественно, значительно усложняет работу: отключать потребителей, большинство из которых исправно платят за электроэнергию, они не могут.

«МК в Архангельске», 08.10.2014 г.


10 октября 2014
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009