Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Консолидируемся на благо Республики Карелия


Консолидируемся на благо Республики Карелия


Председатель комитета Республики Карелия по ценам и тарифам Артур Мяки ответил на вопросы журнала «Главная тема»

- Артур Элденович, на какие направления деятельности обращено внимание вашего госкомитета в первую очередь?
- Самая серьезная проблема – тарифы на электрическую энергию. Из-за существенного снижения потребления электроэнергии в республике Карелия возникли большие выпадающие доходы в энергетической отрасли. Кроме того, с 1 января 2014 года началась отмена договоров аренды «последней мили». Механизм заключения таких договоров был «рождён» в ходе реформы энергетики во избежание одномоментного роста тарифов для прочих потребителей, не относящихся к потребителям «последней мили», и компенсации убытков сетевых организаций. Следует отметить, что в Карелии в структуре полезного отпуска электроэнергии доля потребителей «последней мили» составляет более 40%. В результате сегодня электроэнергетика республики находится в достаточно сложном положении, выход из которого мы все вместе и ищем.


- Какие, на Ваш взгляд, есть пути решения проблемы перекрестного субсидирования, в результате которой тариф для населения сохраняется на низком уровне и не решенным до конца остается вопрос «последней мили»?
- Действительно, у нас в республике Карелия один из самых низких на Северо-Западе тарифов на электроэнергию для населения и достаточно высокие тарифы для юридических лиц. Разница достаточно большая, как-то из этой ситуации надо выходить. В частности, мы планируем ввести социальную норму на электроэнергию для населения. Прогнозируем, что это произойдёт с 1 июля 2016 года.
Чтобы решить проблему перекрестного субсидирования, необходимо поэтапно выравнивать плату для населения и юридических лиц. Это решение будет принимать правительство России.
Поиск оптимальных решений в сложившейся ситуации с «последней милей» в республике в ближайшее время планируется рассматривать в Министерстве энергетики Российской Федерации.


- Считаете ли Вы необходимым реализацию принципа, при котором плата за реконструкцию и развитие сетей включается в состав платы за технологическое присоединение для заявителя, а не распределяется в тарифе на услуги по передаче электроэнергии на всех уже присоединенных потребителей?
- В целом проблема технологического присоединения достаточно серьезная. Я считаю, что население все-таки должно оплачивать по льготному тарифу. Другое дело: нельзя, чтобы плата за льготное техприсоединение стала способом обогащения для некоторых людей. Сейчас в законодательство внесены изменения, чтобы физическое лицо только раз в три года могло обращаться с заявлением на технологическое присоединение, и только по одному участку. Это хорошее решение, позволяющее людям спокойно жить, развивать жилищное индивидуальное строительство, и при этом убрать из этого процесса аферистов.
Юридические же лица оплачивают только стоимость мероприятий по строительству объектов – от существующих сетей до своих энергопринимающих устройств. Необходимые расходы на реконструкцию сетей включаются в тариф на передачу для всех потребителей. Считаю эту норму правильной, способствующей развитию производства и социальной сферы, тем более, что рост тарифов за счет этих факторов незначителен.

- Можно ли на уровне российского законодательства добиться сокращения сроков и упрощения процедуры выделения земельных участков под строительство линий электропередачи?
- Конечно, все возможно. Это достаточно большая проблема для сетевых компаний, того же «Карелэнерго» у которых объемы присоединения и нового строительства довольно приличные, особенно с учетом перехода на RAB. Поэтому процедуру необходимо упрощать и укорачивать по времени. Правительство республики делает все возможное, чтобы процесс выделения участков шел достаточно быстро, оперативно и недорого. Последнее очень важно, поскольку увеличение цены технологического присоединения ляжет в конце концов в тарифы для потребителя.


- Считаете ли Вы необходимым введение единых ставок платы за технологическое присоединение для всех сетевых организаций на территории Республики Карелия?
- Да, разрабатывается такое законодательство (думаю, в ближайшее время оно будет утверждено), и со следующего 2015 года во всей республике Карелия будут действовать единые стандартизированные ставки на технологическое присоединение.

- О консолидации электрических сетей в масштабах России говорил Президент РФ Владимир Путин. Что нужно сделать для того, чтобы реализовать эту идею в Карелии?
- Конечно, приятней и эффективней иметь не 15 сетевых компаний на республику, как сейчас, а одну, имеющую опыт, профессиональный специализированный персонал, и, главное, несущую ответственность за электроснабжение Карелии. На сегодняшний день законодательства, обязывающего консолидировать сети, нет. Однако переговоры на эту тему идут постоянно. Необходимо активное участие самих сетевых компаний в процессе консолидации.

- Будут ли продолжать существование моносети – сетевые компании, созданные некоторыми крупными потребителями электроэнергии для обслуживания собственных нужд? Не секрет, что такие посреднические сетевые организации позволяют уходить от своевременной оплаты за использованную электроэнергию.
- Согласно внесенным в законодательство изменениям с 2015 года мы будем исключать расходы на транспортировку электрической энергии по моносетям из общего «котла».

- Насколько много в Карелии осталось брошенных электрических сетей и энергообъектов и будут ли им определены хозяева?
- Брошенных сетей осталось немного, большинство их скупили небольшие сетевые компании. Теперь же важно консолидироваться и дальше работать на благо республики Карелия.

Журнал "Главная тема", 27.10.2014


27 октября 2014
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009