Глава Себежского района Псковской области Леонид Курсенков направил благодарственные письма специалистам псковского филиала МРСК Северо-Запада (дочерняя компания ОАО «Россети») за оказание помощи в установке памятного знака сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Белевица, которая стояла на берегу реки Великой, на границе Пустошкинского и Себежского районов. Отдельно был отмечен личный вклад руководителей района электрических сетей Алексея Александрова и высоковольтной службы Сергея Гладышева.
По словам Алексея Александрова, с помощью спецтехники работники Западных электрических сетей филиала «Псковэнерго» доставили к трагическому месту специально подобранный камень и в производственной мастерской изготовили металлическую ограду. Памятный знак находится вблизи охранной зоны ВЛ 35 кВ «Алольская-1». Торжественное открытие памятного знака запланировано на 12 ноября 2014 года.
Зимой 1943 года партизанский отряд в 20 человек после проведения диверсии в деревне Алоль и ее окрестностях расположился в деревне Белевица. Вечером со стороны поселка Идрица выехал конный немецкий карательный отряд, численностью до 200 человек. Партизаны завязали бой, убив несколько гитлеровцев, а с наступлением темноты они были вынуждены отступить в лес за озеро Белое, оставив на поле боя четверых своих товарищей.
Фашисты ворвались в деревню и стали бросать гранаты в окна каждого дома, где в основном находились старики, женщины и дети. Тех, кто выскакивал на улицу, расстреливали на месте. Покидая деревню, каратели подожгли все дома и постройки. Чудом в живых остались две семьи, которым удалось спрятаться в своих подвалах. После войны деревня Белевица так и не возродилась.