Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Министр выступил на Третьем Международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014


Москва, 20 ноября. – Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак открыл пленарное заседание «Энергоэффективность как драйвер повышения конкурентоспособности и экономического роста» в рамках Третьего Международного форума по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014.

Глава Минэнерго отметил, что в последние пять лет теме энергосбережения уделяется довольно большое внимание, и эффект уже заметен - создана законодательна база, вышли соответствующие федеральный закон и государственная программа, изданы необходимые нормативно-правовые документы, действуют программы по энергоэффективности в каждом субъекте РФ. Также удалось достичь практических результатов, - подчеркнул Александр Новак. - С 2000 года энергоемкость ВВП снижена на 34%, ежегодно этот показатель сокращается на 2-2,5 процента. Однако все еще недостаточно энергоэффективных и энергосберегающих технологий, например, в сфере ЖКХ мы по-прежнему потребляем в три раза больше ресурсов, чем США. Однако у нас существуют хорошие возможности по повышению энергоэффективности во всех отраслях - только в электроэнергетике потенциал снижения энергоемкости достигает 40% .

По словам Министра, в настоящее время используется целый ряд стимулирующих энергоэффективность мер: субсидии, налоговые льготы, тарифная политика. Результаты можно наблюдать на примерах конкретных отраслей: В нефтегазовой отрасли удалось модернизировать 33 завода с внедрением самых передовых технологий. К 2020 году коэффициент переработки нефти должен увеличиться до 92% , - пояснил глава Минэнерго.

Говоря о минимизации неэффективных энергозатрат, Александр Новак напомнил, что с 2015 года компании должны утилизировать не менее 95% ПНГ. Если этот показатель достигнут не будет, последуют штрафы. Еще одна популярная во многих странах мера - переход на газомоторное топливо - также постепенно внедряется и в России. К 2020 году города численностью более 1 млн человек должны перевести на ГМТ 50% техники, которая используется в сфере ЖКХ. Если в городе проживает менее 1 млн человек, то этот показатель должен составить 30%.

Еще одна задача Минэнерго - совершенствовать модель рынка тепла, чтобы не только создавать новые мощности, но и выводить из эксплуатации старые неэффективные с низким коэффициентом действия: Рынок тепла и ЖКХ также имеет огромный потенциал по снижению энергоемкости, для привлечения инвестиций в этом секторе необходимо менять законодательство, внедрять механизмы долгосрочного тарифообразования и альтернативной котельной , - сказал Александр Новак.

В бюджетной сфере, по мнению Министра, также существуют большие возможности для снижения энергозатрат. Действующая норма по снижению энергозатрат - 3% в год. Но помимо законодательных требуются и стимулирующие меры. Речь идет о том, что сэкономленные на энерго- и теплоснабжении средства должны оставаться в самой бюджетной организации.

Говоря о зарубежном примере, Министр отметил, что только одна Австрия ежегодно тратит 3 млрд евро на субсидирование мероприятий в области энергоэффективности.

Особое внимание Александр Новак уделил вопросу пропаганды энергоэффективного образа жизни: Необходимо внедрять принципы энергосбережения, и сегодняшний форум - прекрасная возможность привлечь внимание к теме. В ходе работы с участием ведущих экспертов нам предстоит выработать план конкретных предложений по совершенстрованию работы в области энергоэффективности и энергосбережения , - заключил Министр.

20 ноября 2014
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009