Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Уникальная опора ЛЭП, находящаяся на балансе ОАО «МРСК Центра и Приволжья», признана объектом федерального значения


Правительство Российской Федерации перевело гиперболоидную опору линии электропередачи, построенную инженером Владимиром Шуховым в конце 20-х годов ХХ века в Нижегородской области, в категорию объектов культурного наследия федерального значения.

Соответствующее распоряжение обнародовано на сайте кабинета министров страны. Как отмечается в документе: Ценностные архитектурные и градостроительные характеристики объекта, уникальная конструкция опоры, её высотные характеристики позволяют отнести объект к памятникам инженерного искусства мирового уровня. Поэтому Минкультуры России предложило присвоить сооружению статус объекта культурного наследия федерального значения .

Напомним, гиперболоидная башня конструкции инженера Шухова - памятник промышленной архитектуры периода индустриализации, расположенный на берегу р. Ока, находится на балансе ОАО МРСК Центра и Приволжья - дочерней компании ОАО Россети - с 2007 года. Энергетиками проделана большая работа по реконструкции башни: восстановлены разрушенные стойки башни, усилен каркас опоры. Защитить Шуховскую башню от подмыва позволило укрепление береговой линии, позже рядом была построена прогулочная набережная. В финале работ по реконструкции корпус башни был обработан антикоррозионным составом. Специалисты компании проложили кабельную линию для организации освещения конструкции и установки предупредительных сигналов для авиации, восстановили дорогу к памятнику, и благоустроили прилегающую территорию.

Шуховская башня - одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Г. Шухова (вторая – Шаболовская башня в г. Москва) и единственная в мире опора ЛЭП в виде несущей сетчатой оболочки. Башня-опора состоит из пяти 25-метровых секций - однополостных гиперболоидов вращения. Бетонный фундамент имеет форму кольца диаметром 30 м. При монтаже башен Владимир Шухов использовал телескопический метод. Каждый ярус монтировался на земле внутри башни, выдвигался в проектное положение и закреплялся на верхнем кольце ранее установленного яруса. Способ устройства сетчатых гиперболоидных башен Шухов запатентовал еще в 1899 г. Первая в мире гиперболоидная башня была построена инженером на Всероссийской художественно-промышленной ярмарке в Н. Новгороде в 1896 году. Принцип конструкции автор применял к водонапорным башням, опорам линии электропередачи, мачтам военных кораблей. Такие конструкции являлись наиболее рациональными сооружениями, поскольку уменьшали воздействие ветра, веса и натяжения проводов и наледи зимой.В наши дни использование в строительстве висячих и сетчатых оболочек развивают архитектурные школы Европы и Японии.

Причастность МРСК Центра и Приволжья к обретению памятником новой культурной жизни - наша гордость. Шуховская башня - уникальный энергообъект, не только по своей красоте, редкой архитектуре, но и по своему долголетию. Мы тоже стремимся к тому, чтобы новые энергообъекты, которые мы вводим во всех регионах присутствия энергокомпании, служили долго, работали надежно и обеспечивали бесперебойное электроснабжение потребителей в любое время года, при любых погодных условиях ,-  прокомментировал генеральный директор ОАО МРСК Центра и Приволжья Евгений Ушаков.

10 декабря 2014
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009