Москва, 15 января. – Директор Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Александр Гладков принял участие в экспертной дискуссии «Нефтегазовый комплекс России: внешние вызовы и приоритеты развития». В обсуждении также приняли участие директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Российской Федерации Илья Трунин, председатель Совета директоров ОАО «Аэрофлот» и ОАО «РЖД» Кирилл Андросов, вице-президент по внешним связям российского подразделения British Petroleum Russia Владимир Дребенцов и директор Центра исследований отраслевых рынков и инфраструктуры РАНХиГС Георгий Идрисов. Модератором дискуссии выступил управляющий директор компании VYGON Consulting Григорий Выгон.
Александр Гладков заявил, что сложившаяся неопределенность по основным макроэкономическим показателям привела к необходимости переноса утверждения генеральной схемы развития нефтяной промышленности.
«Утверждение генсхемы перенесено, потому что макроэкономические параметры постоянно пересматриваются Минэкономразвития, отраслевые компании также находятся в условиях пересмотра затрат, своего пакета проектов, - отметил глава департамента Минэнерго. – В этом отношении мы безусловно пытаемся понять, где находится «болевая точка». Еще один важный момент – санкции. Сейчас проводится работа по поиску возможностей помощи отраслевым компаниям со стороны промышленных предприятий в замещении технологий. Это будет отражено в стратегических документах, в 1-2 квартале 2015 г. мы планируем внести генсхему в Правительство».
По словам Александра Гладкова, из-за введения санкций и снижения цен на нефть Минэнерго не ожидает крупных выпадающих объемов добычи. «У некоторых компаний может произойти снижение, где-то мы наоборот ожидаем рост. 2015 год по добыче будет примерно на уровне прошлого года [526,6 млн т] . Пока мы продолжаем ту политику, которая была выработана».
Участники дискуссии проанализировали причины, приведшие к снижению цен на нефть на мировых торговых площадках.
«Хрупкий баланс, существовавший в 2011-2013 гг. между ростом добычи в США и выпадением добычи из тех стран, где она была подвержена рискам (в основном, это Йемен, Судан, Нигерия), с первого квартала 2014 года был нарушен, и часть из 3 млн баррелей в сутки из этого региона вернулась на рынок, - отметил Владимир Дребенцов. – Это случилось на фоне продолжения роста добычи в Северной Америке, и этот уровень будет сохраняться пока цена нефти выше уровня операционных издержек компаний. В результате из-за крайне низкой эластичности рынка и его разбалансированности со стороны предложения произошло непропорционально глубокое падение цены, и скорее всего пока цена не опустится ниже 40$ за баррель и не останется на этом уровне на какое-то время, со стороны предложения нехватки нефтедобычи не будет».
Григорий Выгон резюмировал, что эту ситуацию нельзя считать заговором против России и цены падают из-за дисбаланса спроса и предложения. «Сланцевая революция достаточно серьезно изменила предложение нефти, и дело не только в том, что выросла скорость бурения, а в том, что компании уже иначе даже принимают инвестиционные решения, - отметил он. – Если у вас горизонтальная скважина с многостадийным ГРП и дебит падает на 80% за полтора года, получается, что окупить скважину можно в течение полутора лет, что коренным образом отличается от традиционной добычи».
Кирилл Андросов отметил, что льготы для добычи трудноизвлекаемой нефти, разработанные Минэнерго, значительно улучшили показатели проектов в этой сфере.
«Мы проинвестировали в декабре 2011 года еще до введения льгот по налогам в проекты трудноизвлекаемой нефти, - сообщил Кирилл Андросов. – Мы исходили из прогноза Минэнерго по росту добычи тризов до 1 млн. баррелей в сутки к 2025 году. По нашим расчетам, для этого нужно не менее 100 млрд. $ инвестиций. Льготный режим налогообложения по фактору проницаемости кардинально изменил ситуацию в отрасли: нетбэк увеличился с 15 $ до примерно 25 $ с барреля, что позволило увеличить CAPEX за счет внедрениях технологии горизонтального бурения. Налоговый маневр также увеличивает рентабельность сланцевых тризов».
При этом, по его словам, из-за санкций на поставку оборудования для нефтегазовой промышленности стоимость разработки тризов увеличилась, что на фоне снижение цены на нефть может привести к сокращению первоначальных планов по добыче трудноизвлекаемой нефти.
Григорий Выгон отметил, что в таких условиях, а также на фоне существование способов по повышению коэффициента нефтеотдачи на традиционных месторождениях, тризы уже не выглядят главной точкой роста добычи.
Кирилл Андросов заявил, что ожидает появления прорывной технологии для Баженовской и Тюменской свит в течение следующих 2-3 лет.
Илья Трунин в свою очередь отметил, что ситуация, при которой крупные компании всегда могут обратиться за госпомощью, не способствует повышению эффективности отрасли и вовлечению в разработку трудноизвлекаемой нефти малых компаний. Затронув тему перехода на новую систему налогообложения, он подчеркнул, что он необходим и не вызывает ни у кого сомнения, но «необходимо четко определить контуры этой системы, и в процессе определения параметров минимизировать бюджетные риски, а также риски необъективного выбора параметров налоговой системы. Критерии выбора пилотных проектов на сегодняшний день непрозрачны, констатировал он.
Модератор дискуссии Григорий Выгон выделил два способа минимизировать риски бюджета при введении НФР – либо использовать минимальные ставки нового налога, либо выбрать пилотные проекты, которые позволят протестировать налоговый режим на разных объектах (новых, старых, трудноизвлекаемых запасах и т.д.), в разных регионах. Сами проекты должны позволить определить параметры налоговой системы, а именно ставки.
Участники экспертной дискуссии сошлись во мнении, что сейчас для страны стратегически важно определить Энергостратегию и курс развития нефтегазового сектора и понять, является ли он донором для экономики или конкурентоспособной и стимулирующей отраслью.