2 апреля 2015 года председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Законодательного Собрания Калужской области, заместитель генерального директора - руководитель Аппарата ОАО МРСК Центра и Приволжья Ирина Яшанина приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных 73-й годовщине со дня освобождения п. Думиничи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Главным торжеством этого памятного для всех думиничан дня стал митинг, состоявшийся на Мемориале на братской могиле. В митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, руководство Думиничского района, жители поселка и района, школьники. По приглашению администрации района и поселка, а также жителей Думиничей почетным гостем митинга стала Ирина Яшанина.
Ирина Яшанина от всей души поздравила собравшихся с Днём освобождения Думиничей от немецко-фашистских захватчиков. Она отметила: День освобождения поселка – особый праздник, олицетворяющий возрождение Думиничей, мужество, героизм его отважных защитников, многие из которых так и не вернулись с полей сражений. Наш священный долг – сохранить память о тех, кто спас родную землю в суровые годы войны, отстоял право нашего народа на жизнь, свободу и независимость .
Ирина Викторовна пожелала жителям Думиничей крепкого здоровья, благополучия, оптимизма и радости, а поселку – процветания и развития.
После окончания митинга торжества продолжились в районном Доме культуры, где Ирина Яшанина приняла участие в церемонии вручения юбилейных медалей 70 лет Победы в Великой Отечественной войне ветеранам района. Завершением праздничных торжеств стало выступление участников районного смотра-конкурса Ты с нами, Победа! .
Справка
В годы Великой Отечественной войны в районе Думиничей велись активные боевые действия. Во время оккупации (с 5 октября 1941 года по 2 апреля 1942 года) в районе Думиничей действовал партизанский отряд За Родину , а в самом райцентре — молодёжное партизанское подполье . Особо ожесточенные бои за поселок и станцию Думиничи вели 20-23 января 1942 года полки 328-й стрелковой дивизии 10-й армии.
Во время войны посёлок был практически полностью разрушен, сохранились только три жилых дома и бывшее здание райкома. В послевоенные годы поселок пришлось отстраивать заново.