В энергокомпании проходит акция Подвиг моих близких , приуроченная к 70-летию со дня Великой Победы. В рамках нее сотрудники МРСК Центра и Приволжья и филиалов разыскивают информацию о героических поступках и награждении своих родственников, прошедших страшную войну 1941-1945 гг.
Поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники компании самостоятельно ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. По словам энергетиков МРСК Центра и Приволжья, на данный момент им уже удалось пополнить семейные архивы значительным количеством документальных подтверждений об участии их родных в боевых операциях в ходе Великой Отечественной войны (ВОВ), копий приказов об их награждении, учетных карточек, и других сведений, которые ранее считали утерянными или недоступными по иным причинам.
Начальник департамента финансов ОАО МРСК Центра и Приволжья Сергей Рекшинский делится найденной информацией о своем деде - Михаиле Семеновиче Рекшинском, награжденном орденом Красная звезда :
При форсировании Днепра в весьма трудных условиях организовал доставку боеприпасов на правый его берег, способствуя этим расширению плацдарма и наступательных действий полка. Особенно хорошо организовал доставку боеприпасов в период наступательных действий полка в районе села Баландина, что способствовало прорыву сильно укрепленного узла сопротивления противника. Неоднократно в условиях боя непосредственно на передовой линии тов. Рекшинский организовывал ремонт оружия – станковых пулеметов, автоматов и т.д. Благодаря самоотверженной работе тов. Рекшинского полк не испытывал недостатка в боеприпасах и вооружении, и это способствовало общему успеху в боевых действиях части .
Орденом Красная звезда в 1945 году также был награжден и двоюродный брат матери ведущего специалист отдела экономической и региональной безопасности ОАО МРСК Центра и Приволжья Ивана Березина, Михаил Александрович Натертышев, который начал служить на флоте еще юнгой. В его наградном листе значится:
Старшина 1 статьи Натертышев М.А. участвовал с марта 1940г. в переоборудовании минзага Урал и доставке боезапасов во все новые морские базы КБФ. С первых дней Отечественной войны участвовал во всех минных постановках на минзаге Урал . Участвовал в спасении людей с госпитального судна Сибирь 18 августа 1941 г. При всех противодействиях противника показал высокую стойкость и выносливость. Участвовал в эвакуации гарнизона Ханко .
В свою очередь дед Ивана Березина, Константин Михайлович Натертышев, в годы ВОВ бывший линейным надсмотрщиком 295-й отдельной кабельно-шестовой роты был представлен к награждению орденом Славы III степени :
30-8-44 года в бою за уничтожение группы автоматчиков противника, окруженных в районе Рымнику-Сэрат рядовой Натертышев, презирая личную опасность первый бросился в атаку против нападавших на него троих автоматчиков, двух из них убил, а третьего взял в плен. Тов. Натертышев, преследуя уходящего врага, первым форсировал вплавь реку Рымнику-Сэрат и, показывая личные образцы смелости и отваги, вел бойцов на полное уничтожение оборонявшихся в кустарнике остатков автоматчиков. Всего вместе с группой бойцов Натертышев уничтожил до 16 немцев и одного взял в плен .
Руководитель группы конкурсных закупок службы материально - технического обеспечения и логистики филиала Владимирэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Роман Софронов нашел данные о своей бабушке, Наталье Власовне Гуковой. Она получила медаль За боевые заслуги :
...во время боевых действий на территории Померании и Польши с 25.2.1945 года по 5.4.1945 года проявила себя дисциплинированной и исполнительной. Когда поступало большое количество раненых, пренебрегая отдыхом сутками не выходила из перевязочной, оказывая помощь раненым и помогая в эвакуации их в медсанбат. Чуткий и отзывчивый санитарный работник .
Энергетики МРСК Центра и Приволжья продолжают поиск исторических свидетельств подвигов своих родных. Обнаруженные данные лягут в основу нового раздела Свет Великой Победы официального сайта компании. Также из данного раздела можно будет почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.