В ОАО МРСК Центра и Приволжья продолжается акция Подвиг моих близких , приуроченная к 70-летию со дня Великой Победы. Сотрудники энергокомпании разыскивают в архивах данные о фронтовых подвигах своих родственников в период Великой отечественной войны.
Начальник департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности ОАО МРСК Центра и Приволжья Валерий Басалаев делится информацией о своем деде - Иване Григорьевиче Вылегжанине, который участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 43-й отдельной лыжной бригады и был награжден медалью За отвагу :
В бою за дер. Речка Залучевского р-на с группой бойцов он блокировал ДЗОТ противника и лично гранатой уничтожил находившихся в нем 4-х немцев со станковым пулеметом. В этом бою тов. Вылегжанин был легко ранен. 22 января 1943 г., участвуя в операции по разгрому Демьянской группировки противника, был легко ранен вторично. 16 мая 1943 г. в составе 332 стр. полка в бою за дер. Жуково на реке Ловать был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение грудной клетки)...
Но даже серьезное ранение и последующая отправка в тыл не уменьшила рвения бойца: с декабря 1943 года сержант Вылегжанин был задействован в строительстве оборонительных рубежей и, несмотря на тяжелые условия работы, ...систематически выполнял норму на 200% .
Медалью За отвагу был награжден и дед начальник отдела перспективного развития филиала Рязаньэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Элины Асотовой - Алексей Сергеевич Чернявский, сперва служивший на боевом крейсере, а позже переведенный на береговую батарею:
Во время обстрела огневой позиции противником один из снарядов попал в орудийный дворик, от которого загорелась маскировка орудия и заряды. Тов. Чернявский, рискуя жизнью, тут же организовал бойцов, и пожар был ликвидирован, орудие из строя не вышло... Его орудийные расчеты не знают поломок при стрельбе, посылая смертоносные удары по немецкому фашизму .
Также медаль За отвагу получил дед специалиста 2 категории службы реконструкции и ремонта филиала Владимирэнерго ОАО МСРК Центра и приволжья Анны Ивановой - Анатолий Федорович Чадков. Вот что говорится о наводчике легендарного танка Т-34 в наградном листе:
Всегда содержал пушки в порядке и полной боевой готовности. В бою с немецко-фашистскими захватчиками за переправу на реке Пшемша... три дня сдерживал яростные контратаки противника. Огнем из танка уничтожил 1 бронетранспортер, 1 пушку и 15 немцев .
Наталья Канашина, начальник отдела правового обеспечения хозяйственной деятельности филиала Мариэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья нашла в архивных документах описание подвига своего деда – Михаила Арсентьевича Хорошавина - за который он был удостоен медали Красной звезды :
В районе дер. Лептен 28.4.45г. он двигался в головном дозоре и наскочил на засаду противника. Смелым броском набросился на засаду и гранатами забросал немцев, при этом убил 5 гитлеровцев и двух взял в плен живыми .
Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники компании ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе Свет Великой Победы . Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.