Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

«Раздался взрыв и понтон осел с дыркой на боку. Так впервые я увидел действие немецкого фауст-патрона...»


Сотрудники ОАО МРСК Центра и Приволжья продолжают поиск сведений о героизме старшего поколения в ходе Великой Отечественной Войны в рамках акции Подвиг моих близких , приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы.

Дед ведущего специалиста отдела планирования технического развития департамента технологического развития и инноваций ОАО МРСК Центра и Приволжья Олега Конорова, Всеволод Михайлович Коноров, оставил не только память о своих героических поступках в ходе Великой Отечественной войны, за которые был награжден орденом Красной Звезды , но и подробные мемуары. Вот как описывает фронтовик жестокий бой на переправе через реку на территории Венгрии:

Немцам плацдарм на их берегу Мура был как бельмо на глазу и, подтянув достаточно сил, они утром начали атаку. Убило комбата Волгушева, погиб его старшина, принимавший активное участие в переброске на тот берег и другие. Наш Африкян с остатками своего батальона, Аришкевич – комбат второго - были уже на противоположном берегу. Всю ночь шла стрельба и продолжались попытки помочь нашим. После восхода солнца стрельба ожесточилась, и на самом берегу, где были наши, послышались крики на русском и немецком языках. Затем правее окопа, где я сидел, на берег выскочили трое мокрых солдат. Вслед за этим раздался выстрел с противоположного берега реки и через нее перелетел длинный хвостатый предмет, ударившийся о понтон. Раздался взрыв и понтон осел с дыркой на боку. Так впервые я увидел действие немецкого фауст-патрона. Несколько спасшихся наших солдат рассказывали, что немцы их непрерывно теснили, патронов стало не хватать Стало ясно, что не продержаться, бросились вплавь, но пули настигли многих. Африкян был убит на середине реки. Я не знаю точно, но из батальонов, переправившихся на другой берег, вернулись немногие .

Наталья Ромина, инженер СИТ Ковровских электрических сетей филиала Владимирэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья , обнаружила информацию о своем деде – Федоре Васильевиче Викторове. Гвардии старший сержант Викторов прошел всю войну, был отмечен наградами, в том числе медалями За отвагу и За боевые заслуги . Но он никогда при жизни не говорил своим внукам - а их у него шестеро - о своих подвигах. Слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Документальные свидетельства о его мужестве были найдены благодаря акции  Подвиг моих близких . Вот что значится в одном из наградных листов:

6.2.45 подвозил боеприпасы на огневую позицию батареи, которая... отбивала контратаку противника, попал под артиллерийско-минометный огонь противника, где было выведено 2 автомашины из строя. Тов. Викторов, презирая смерть, отремонтировал машины и вовремя доставил боеприпасы на огневую позицию, что способствовало отражению контратаки...

Когда читала - мороз бежал по коже, и в горле стоял ком, - признается Наталья Ромина в сопроводительном письме. - Рассказала об этом своему отцу, ему сейчас 73 года. Оказывается, что и детям мой дед ничего не рассказывал о войне. Какой же это был ужас!

После войны Федор Васильевич трудился в колхозе. Внучка помнит, что он работал лесником. Очень переживал за свои посадки и леса. Все жители деревни Злобаево, где он прожил долгую жизнь, вспоминают о нем с уважением. Сегодня, когда потомки героя приезжают на малую родину, здесь их называют не иначе, как дети и внуки Федора Васильевича .

Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники компании ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе Свет Великой Победы . Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.

23 апреля 2015
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009