Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Сотрудники «Владимирэнерго» поздравили ветерана ВОВ, бывшего работника предприятия Дмитрия Макаровича Ульянова с 70-летием Победы


В преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной Войне работники филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» побывали в гостях у Дмитрия Макаровича Ульянова. Энергетики передали своему бывшему коллеге поздравления от руководства предприятия, вручили праздничные продуктовые наборы и памятные подарки.
Дмитрию было 14 лет, когда началась война. Жил он с родителями, старшими сестрами и братом в Костромской области в деревне Бычье. В тот день, как обычно, взрослые и дети, начиная с 8-летнего возраста, трудились в колхозе. Прямо на рабочем месте и узнали о страшном событии. Но сложилось иначе. Почти все мужчины деревни в первые дни войны ушли на фронт. Призвали и старшего брата Валентина, он прошел всю войну, был четырежды ранен, но вернулся живой. Муж старшей сестры Лиды - Евгений погиб в самом начале войны. Отец, которому перед войной исполнилось 53 года, два раза собирал походную котомку, но по решению военкомата так и остался в колхозе, руководить женщинами, так как председатель тоже ушел воевать. Дима закончил 7-ой класс родной восьмилетки и летом отправился за 40 километров от деревни в село Ново-Троицкое поступать в педагогическое училище, эвакуированное из Кирова. Не успев закончить учебу, осенью 1944 года был призван в армию. Призывники прибыли в лагеря с названием Песочные в Кировскую область и были зачислены в 25-й учебно-стрелковый дивизион 20-го полка. Здесь повзрослевших мальчиков готовили на фронт. В апреле 1945-го повзрослевшего Дмитрия направили в Московское авиационное училище. Пока шло формирование состава курсантов, которые в ожидании учебы работали в подсобном хозяйстве, закончилась война. Эту выстраданную, долгожданную весть встретили с ликованием. О том, что война вот-вот завершиться, все, конечно, знали, но чувства и эмоции все равно были такой силы, что не передать словами. Навсегда ему в память врезались воспоминания о параде 7 ноября на Красной площади, в которой Дмитрий принимал участие. К параду готовились 2 месяца, ежедневно вставали в 4 утра и по 2-3 часа маршировали с винтовкой в руках. Не удалось Дмитрию и его сверстникам побывать на фронте, но всем было понятно, что обстановка в мире неспокойна, а значит, нужно быть готовым защищать родную страну в любое время. И он продолжал военную подготовку.
После окончания Московского училища, в звании сержанта, молодой военный специалист был направлен в Ивановскую высшую школу ночных экипажей (ныне - Высшая летно-тактическая школа дальней авиации), где был назначен в 1-ю эскадрилью механиком по радиооборудованию. Началась уже настоящая военная служба. После войны в армии ощущалась нехватка высшего военного состава. Дмитрию Макаровичу, как перспективному специалисту, после Иваново предложили учиться дальше. Успешно сдав необходимые экзамены, получил звание младшего лейтенанта и должность техника эскадрильи по радиооборудованию. Так как в годы войны не сумел получить полного образования, поступил в вечернюю школу и в течение двух лет восполнял пробелы в знаниях. Следующий этап его удивительной карьеры - Ленинградская Военно-инженерная Академия, куда поступить, в общем-то, простому смертному было непросто. Но очень хотелось. Чтобы как следует подготовиться к вступительным экзаменам, вместе с другом взяли 45 суток отпуска и наняли репетитора по высшей математике. Успешно сдав экзамены, Дмитрий Ульянов приступил к учебе. К тому времени он уже женился на невесте Вере, с которой познакомился в Иваново. Позднее у них родился сын Андрей и впоследствии - дочь Ольга. Уже сложившийся специалист, Дмитрий Макарович мечтал служить в авиации, но судьба повернула по-другому. Получив солидную подготовку за годы учебы, он обратился в отдел кадров Министерства обороны, чтобы получить направление к месту службы. Ему предложили поехать в Арзамас Горьковской области. Стране виднее, где пригодятся новоиспеченные специалисты. И только на вопрос: «А вы знаете, чем будете заниматься?», томимый неопределенностью, выдохнул: «Чем же?». «Будете атомные бомбы делать!», - услышал он в ответ. Ну что же, бомбы, так бомбы, эта тема была крайне актуальна в те годы. Прекрасные знания, полученные во время учебы, помогли быстро войти в курс дела. В течение двух десятилетий Дмитрий Макарович занимался испытанием ядерного оружия: отрабатывали бомбу, головную часть ракет, проводили натурные испытания зарядов. Командировки в Семипалатинск, на Новую Землю длились по несколько месяцев. Использовали ракеты и в мирных целях, например, тушили газовые фонтаны на нефтяных месторождениях. В 51 год он демобилизовался в звании полковника ракетных войск. Во Владимир приехал в 1980-м году, работал в системе электросвязи, а в 1988 году устроился во «Владимирэнерго», в службу релейной защиты и автоматики. И хотя должность слесаря контрольно-измерительных приборов рядовая, трудился все 13 лет с удовольствием, полностью отдаваясь работе. У Дмитрия Макаровича много наград, но самые дорогие - медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», «За боевые заслуги», и, конечно, орден «Знак Почета», полученный в период работы в сфере ядерного вооружения - за отработку головной части ракеты.
24 апреля 2015
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009