Сотрудники ОАО МРСК Центра и Приволжья продолжают поиск сведений о героизме старшего поколения в ходе Великой Отечественной Войны в рамках акции Подвиг моих близких , приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы.
Ведущий специалист отдела аналитики и контроля долгосрочных финансовых вложений ОАО МРСК Центра и Приволжья Людмила Антонова делится историческими сведениями о храбрости своего деда, Александра Андреевича Пархаева. Стрелок-красноармеец получил медаль За отвагу , фактически повторив подвиг политрука Алексея Еременко, запечатленный на известнейшем фото времен Великой Отечественной войны:
...в бою за ст. Руссу с 18 по 22.8.43 под огнем противника смело заменил выбывшего командира отделения, поднял отделение в атаку и умело командовал им в бою, идя впереди .
Родители инструктора учебного центра Энергетик-НН Владимира Базанова познакомились во время Великой Отечественной. Его мать, Евдокия Федоровна Базанова (Козлова) – фронтовая медсестра, прошедшая всю войну и получившая орден Красной Звезды и медали За Отвагу , За взятие Кенигсберга , За Победу над Германией . Но, рассказывая о том времени, она даже не упоминала, за что была награждена. Зато с теплотой говорила о встрече с будущим супругом - Петром Ивановичем Базановым:
...я и моя боевая подруга были определены в 179-й медико-санитарный батальон. Там я встретила военного врача-хирурга Базанова Петра Ивановича. Он был хирургом от Бога. Пережил блокаду Ленинграда, после чего попал к нам на 2-й Белорусский фронт. Вот пример, который характеризует его как хирурга. Когда в полевом госпитале случалось проводить ответственные или рискованные операции, коллеги его говорили: Петро, иди… У тебя легкая рука .
Сама Евдокия Федоровна, как свидетельствуют исторические документы, только за три месяца боев с фашистами на Орловском направлении помогла более чем 300 послеоперационным тяжелораненым красноармейцам, 50 из них сделала переливание крови, чем спасла им жизнь.
Василий Алексеевич Васильев, дед начальника отдела управления сервисным центром филиала Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Петра Васильева, в ходе боевых действий проявил не только завидное мужество, но и русскую смекалку, которая спасла наши войска во время переправы через Днепр:
Враг вел яростный обстрел пункта переправы. Разрывом снаряда ранило 3 человека из команды переправляющихся. Красноармеец Васильев взрывной волной был сброшен с парома в воду, но моментально ... вылез на паром. В пробоину понтона от осколка хлынула вода. Красноармеец Васильев схватил свою пилотку и заткнул ею отверстие, обеспечив тем самым нормальный рейс парома. У пристани пробоины были заделаны пробками... В течение суток ... Васильев под вражеским обстрелом мужественно переправлял наступающие части... Переправлено: пушек – 16, повозок с боеприпасами – 143, лошадей – 463, пехоты - 500 .
Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники компании ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе Свет Великой Победы . Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.