Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

«…С детства я рассматривал фотографии военных лет, где изображены дедушка и бабушка в военной форме…»


Сотрудники филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» активно принимают участие в поиске сведений о героизме своих родственников в ходе Великой Отечественной Войны. Эта работа ведется в рамках акции «Подвиг моих близких», приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы.
Начальник отдела мобилизационной подготовки и гражданской обороны филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Тулявко рассказал: «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. затронула судьбы целого поколения нашей семьи. Многие мои родственники принимали участие в боевых действиях, многие самоотверженно трудились в тылу. С детства я рассматривал фотографии военных лет, где изображены мои дедушки и бабушки в военной форме…».

Дед Е.С. Тулявко по материнской линии - Семён Максимович Комаров - участвовал в боях на Северо-Западном и Втором Прибалтийском фронтах. После краткосрочной учебы он был призван в армию - и с января 1943 года по 2 августа 1944 года сражался на войне в должности командира стрелкового взвода автоматчиков в составе 21-ой отдельной лыжной бригады и 43-ей гвардейской латышской стрелковой дивизии. Он был дважды ранен в боях. Война сделала за него профессиональный выбор. Семен Максимович продолжил военную службу и после 1945 года. Был военкомом в п. Юрья Кировской области. Последнее место службы – военкомат в г Кирове. Военную карьеру закончил в начале 60-х годов в звании майора, награжден тремя орденами, пятнадцатью медалями и тремя знаками отличия.
Дед по отцовской линии Станислав Иосифович Равский и бабушка Лариса Иосифовна Тулявко служили вместе в 1944-1945 годах в одном из подразделений «СМЕРШ» в составе Войска Польского на территории Польши вблизи города Сопот. Станислав Иосифович был офицером в звании младшего лейтенанта, а Лариса Иосифовна - сержантом. За время войны они оба награждены многочисленными советскими и польскими боевыми наградами. О своей службе в рядах «СМЕРШа» Лариса Иосифовна рассказала семье только в 1996 году (спустя 50 лет).
Уже после победы они заканчивали службу на территории Польши, планировали пожениться и вернуться в родные края. Но Станислав Иосифович в октябре 1945 года после выполнения боевого задания попал в засаду бандитов из числа так называемых «лесных братьев» и получил смертельное ранение в голову. Похоронен на одной из площадей города Сопот. Ему было всего 22 года. Вскоре после этого Лариса Иосифовна вернулась в Киров, где в июне 1946 года появился на свет ее сын – Станислав Станиславович Тулявко, названный в честь своего отца, которого никогда не видел. В семье Е.С. Тулявко хранится старое пожелтевшее фото – портрет Станислава Иосифовича. На обороте фотографии - надпись: «На память милой любимой подруге жизни Тулявко-Равской Ларисе. Ларочка! Вспоминай тяготы Отечественной войны, наше знакомство, а после дружбу, трепетание наших сердец. Вспоминай все моменты фронтовой жизни, наконец, вспоминай дни веселья и счастья – наши встречи. 30.05.1945».
Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники ОАО «МРСК Центра и Приволжья» ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе «Свет Великой Победы». Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.
27 апреля 2015
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009