Сотрудники ОАО МРСК Центра и Приволжья продолжают поиск сведений о героизме старшего поколения в ходе Великой Отечественной Войны в рамках акции Подвиг моих близких , приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы.
Специалист отдела по связям с общественностью Нижновэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Елена Комарова нашла документальные сведения о подвигах и наградах своих близких в годы Великой Отечественной войны.
Василий Иванович Ракута ушел защищать Родину, едва ему исполнилось 18 лет, в августе 1942 г. Воевал сначала на 3-м Украинском, потом на Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. 26 июня 1944 г. командир танка Т-34 325 танкового батальона 117 танковой бригады младший лейтенант В.И. Ракута в бою за населенный пункт Бочейково уничтожил два объекта противотанковой обороны противника, три пулемета и 15 вражеских солдат. Две недели спустя, у населенного пункта Антолиэнте танк, которым командовал Василий Ракута, отражая контратаку противника, стойко удерживал занятый рубеж, расстреливая в упор наступающую пехоту, при этом были убиты 20 гитлеровских солдат и офицеров, уничтожены пять пулеметов. В этом бою был тяжело ранен командир 325 танкового батальона. В.И. Ракута повел свой танк ему на выручку, буквально поливая огнем солдат противника. Раненного капитана погрузили на танк и вывезли в безопасное место, где ему оказали помощь. Жизнь командира была спасена.
За мужество и отвагу, проявленные летом 1944 г., младший лейтенант В.И. Ракута был награжден Орденом Красного Знамени.
Двоюродный брат Василия Ивановича, Георгий Сергеевич Артозеев, воевал в партизанском отряде, был удостоен Ордена Отечественной войны I степени и звания Героя Советского Союза. О своем боевом прошлом Георгий Сергеевич написал книгу. Со своим героем, отважным разведчиком и подрывником Василием Коробко, он прошел многие километры трудных партизанских дорог в лесах родной Черниговщины.
Начальник сектора безопасности филиала Ивэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Сергей Семенов вспоминает о своем отце: О войне он рассказывал крайне мало и неохотно. Было больно вспоминать погибших товарищей. Все его фотографии сделаны в 1945 году, после Победы. На фронте было не до них .
Василий Дмитриевич Семенов был призван на срочную службу в 1939 году и попал на фронт в июле 1941 года. Воевал в артиллерии. Прошел путь от Москвы до Берлина в составе 511-го гаубичного артиллерийского полка. Победу встретил в звании капитана. Два года прослужил в группе Советских войск в Германии.
Награжден орденами Красного знамени , Красной звезды , Отечественной войны 1-й степени, Богдана Хмельницкого 3-й степени, Александра Невского , медалями За оборону Москвы , За освобождение Варшавы , За взятие Берлина , За победу над Германией . Польская республика наградила медалью За Варшаву .
Первой его наградой был орден Красного знамени . В наградном листе отмечено, что 22 февраля 1943 года при прорыве вражеской обороны в районе дер. Широковка он, являясь начальником разведки дивизиона гаубичного полка, обнаружил дзот противника. Отец выполз вперед пехоты и сам начал корректировать огонь батареи по дзоту. Благодаря точной корректировке огневая точка была разрушена, и пехота снова поднялась в атаку. Высота была захвачена, а десятки бойцов остались живы. Позже, 2 марта 1943 года, противник силой около 40 танков с автоматчиками перешел в атаку в районе деревни Крестьянская гора. Корректируя огонь нашей артиллерии с наблюдательного пункта, отец вызвал огонь батареи, сумел отсечь танки от автоматчиков, подбил один танк и уничтожил несколько десятков фашистов. Атака противника была остановлена
Вернулся Василий Дмитриевич на Родину к гражданской жизни только в 1947 году. Бывшие фронтовики и в мирное время честно и добросовестно трудились. 40 лет он отдал лесному хозяйству Ивановской области. За доблестный труд Семенов Василий Дмитриевич был награжден трудовым орденом Знак почета .
Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники компании ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе Свет Великой Победы . Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.