Сотрудники ОАО МРСК Центра и Приволжья продолжают поиск сведений о героизме старшего поколения в ходе Великой Отечественной Войны в рамках акции Подвиг моих близких , приуроченной к 70-летию со дня Великой Победы.
В годы Великой Отечественной войны многие энергетики ушли сражаться за Родину. Был среди них и восемнадцатилетний Иван Абрамович Горшков. Он родился в д. Кистаново Кулебакского района Горьковской области. В январе 1943 г. был призван в Красную Армию. Десять месяцев спустя, в октябре 1943 г., получил первое ранение, но вернулся в строй. С 1944 г. сражался на Белорусском фронте.
24 июня 1944 г. сержант И.А. Горшков в составе 3-й минометной роты 1343 стрелкового полка 399 стрелковой ордена Суворова II степени дивизии участвовал в прорыве обороны противника в районе населенного пункта Костяшево Рогачевского района Гомельской области с преодолением водного рубежа через реку Друть. В этот день минометный расчет, в котором находился заряжающий И.А. Горшков, метким сокрушительным огнем уничтожил три пулеметных точки противника, что способствовало быстрому продвижению советских стрелковых подразделений вперед без лишних потерь в личном составе.
2 июля в боях по уничтожению разрозненной фашистской группировки в районе населенного пункта Устиж Осиповичского района Можайской области Иван Горшков в составе своего минометного расчета подавил огневую пулеметную точку противника и уничтожил 15 немецких солдат. За эти операции Иван Абрамович был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.
Капитан Сергей Дмитриевич Лихарев, командир батареи, дедушка ведущего специалиста отдела по связям с общественностью филиала Тулэнерго ОАО МРСК Центра и Приволжья Софьи Хайкиной, был награжден двумя орденами Отечественная война I-й степени, орденом Отечественная война II-й степени, орденом Красная Звезда , медалями За боевые заслуги , За взятие Кенигсберга , За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. . Во время боев дважды был ранен, имеет семь Благодарностей Верховного Главнокомандующего. 28 марта 1945 года в районе Вальга противник, используя господствующую местность, не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. Капитан Лихарев, выкатив орудие на руках в боевые порядки пехоты и корректируя огнем батареи, уничтожил 2 станковых пулемета, одну пушку МЗА и одно орудие ПТО, чем обеспечил успешное продвижение наших частей вперед.
Напомним, поиск документов и сведений о героизме старшего поколения работники компании ведут в базах данных открытых онлайн-ресурсов, созданных на основе документов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, и других авторитетных источниках. Обнаруженные данные будут систематизированы и выложены на официальном сайте энергокомпании в разделе Свет Великой Победы . Также из данного раздела можно почерпнуть информацию о работе электросетевых комплексов девяти регионов, которые сегодня являются зоной ответственности МРСК Центра и Приволжья, в годы Великой Отечественной войны, о мероприятиях с участием сотрудников компании, приуроченных к 70-летию Великой Победы, и жизненном пути ветеранов, внесших неоценимый вклад в победу над фашистскими захватчиками.