Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Лидеры мирового энергетического сектора обсудили проблемы интеграции на круглом столе в рамках ПМЭФ


Генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин принял участие в круглом столе, посвященном энергетической интеграции стран Европы и Азии. Мероприятие состоялось 19 июня в рамках Петербургского международного экономического форума.

В 2014-м году лидеры мировой энергетической отрасли уже затрагивали тему энергоинтеграции на ПМЭФ. Тогда обсуждались вопросы унификации технологических стандартов в разных странах. По оценкам экспертов, чтобы создать общий энергетический рынок Европы, требуется более 140 млрд евро инвестиций, а ежегодные финансовые вливания в проект оцениваются в 100 млрд. Однако в конечном счете европейские потребители, интегрированные в единую сеть, смогут экономить до 40 млрд евро каждый год.

«Для электросетевой инфраструктуры интеграция и консолидация – экономически выгодные процессы. Сегодня в России очень много свободной электроэнергии – порядка 20 ГВт. У нас есть возможность воспользоваться этим резервом и зарабатывать на нем», - подчеркнул генеральный директор ОАО «Россети» Олег Бударгин. Он отметил, что Россия в силу своего географического положения могла бы поставлять электроэнергию на восточный и западный рынки одновременно. «Россети» уже ведут работу в этом направлении. В настоящее время компания реализует совместные проекты «энергомостов» с компанией KEPСO (Южная Корея) и с ГЭК Китая.

Тема интеграции – одна из составляющих частей проекта Энергостратегии России 2020-2035. Документ предусматривает совместные проекты российских энергетических компаний с зарубежными, организацию параллельной, синхронной работы энергосистем, единые правила и принципы регулирования. «Пример интеграции – российская единая энергетическая система, где 69 региональных энергосистем объединены в 7 территориальных, между которыми проложены высоковольтные линии электропередачи 220-500 кВ и выше», - напомнил министр энергетики России Александр Новак. По такому же принципу должна вестись работа с зарубежными партнерами. Согласно Энергостратегии, к 2035-му году объемы экспорта электроэнергии будут увеличены в 8 раз за счет работы в синхронном режиме со странами бывшего СССР, консолидации с государствами, входящими в Евразийский экономический союз, сотрудничества с европейскими и восточными коллегами.

Восточный вектор – приоритетное направление для России в ближайшие годы.

Тему восточного партнерства продолжила исполнительный вице-президент Государственной электросетевой корпорации Китая Юэмин Чэнь. По ее словам, один из главных трендов мировой энергетики – развитие сетей ультравысокого напряжения. Китай планирует инвестировать в проект строительства ВЛ постоянного тока напряжением 800 кВ. Предполагается, что Россия примет участие в прокладке одной из таких ЛЭП.

Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова поделилась опытом своей страны в сфере интеграции. Болгария экспортирует значительные объемы электроэнергии в Турцию, Грецию, Македонию и Сербию.

Еще один пример выгодной консолидации привел председатель совета директоров ABB Ltd Питер Возер. Его компания поставляет оборудование для проекта, объединившего сети Норвегии и Германии. Программа учитывает потребность в электроэнергии двух стран. Если возникает необходимость в мощности у Норвегии, обеспечивается переток электроэнергии.

Стороны признали особую актуальность вопросов интеграции и договорились продолжить обсуждение в дальнейшем.

19 июня 2015
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009