Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Исторические даты филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья»


1 июля 2015 года подстанции «Ивановская-1» исполняется 85, а подстанции «Ивановская- 6» - 60 лет.

История Ивановской энергетики неразрывно связана с планом ГОЭЛРО. Электрификация крупнейшего текстильного района предусматривала кольцевую воздушную линию 115 тыс.вольт, проходящую последовательно через Иваново и другие города области. В мае 1927 года в Иваново-Вознесенской губернии началось возведение ИвГРЭС, а уже в 1930 году было закончено строительство первой очереди. В этом же году была пущена в эксплуатацию ПС 110/35/6 кВ «Ивановская-1». Конечно же, все силы были в первую очередь направлены на скорейшее строительство ИвГРЭС, но, как рассказывает В.А. Радциг на страницах своей книги «Воспоминания энергетика», «…осталось много работ: постройка постоянного жилого поселка при ИвГРЭС, все работы по добыче торфа, строительство узкоколейных дорог на болотах и, наконец, большой комплекс работ по строительству первоочередных понизительных 35-кв подстанций (В Иванове против новой ТЭЦ, которая уже строилась, в Кохме, Лежневе и Шуе)., а также сооружений линий электропередачи 35 и 110 кВ. В качестве архитектора мы тогда пригласили прекрасного молодого архитектора из Москвы С.Н. Грузенберга, который приезжал к нам на 203 дня и сделал прекрасные проекты подстанций в Иванове, Кохме, Лежневе и Шуе.».
В 1950 году, когда начала работу ПС 110/35/6 кВ «Ивановская-6», активно осуществлялось объединение энергетических систем Центра РСФСР. Мощность объединенной энергосистемы Центра, в состав которой входили Московская, Ярославская, Ивановская и Горьковская энергосистемы, в 1950 году достигла 2813 мВт, а выработка электроэнергии -16,3 млрд. кВтч.[5] Значительная часть территории Ивановской области к середине 1950-х годов была охвачена сетями 110 кВ, что создавало возможность по оценкам специалистов ВГПИ «Теплоэлектропроект» «практически полностью электрифицировать на базе централизованного электроснабжения всю территорию области уже к 1960 году.
Как сказал первый заместитель директора – главный инженер филиала «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», сотрудники филиала помнят историю ивановской энергетики и продолжают работу по поиску и сохранению архивных документов и энергооборудования. В филиале работает музей «Ивэнерго», а работники добровольно пополняют экспозицию новыми предметами и вносят предложения по улучшению экспозиции.


Для справки: Радциг Владимир Александрович прошел в энергетике большой и славный путь, им сделан солидный вклад в развитие электрификации Советского Союза. После октябрьской революции он участвовал в строительстве трамвая и первой в СССР электрифицированной железной дороги в г. Баку (Баку – Сабунчи- Суруханы), Ивановской районной электростанции на торфе мощностью 50 тыс. кВт. В Электрострое Главного комитета государственных сооружений, затем в тресте «Энергострой» он руководил проектированием тепловых электростанций. Он также принимал непосредственное участие в начале строительства Балахнинской ГРЭС, работал над проектами электростанций и ТЭЦ в районе Ярославля и Рыбинска, занимался проектированием переходов высоковольтной линии электропередачи через Волгу во многих местах

При подготовке пресс-релиза использованы материалы книги «Электроэнергетика в экономической истории Ивановской области (1890-е – 2008гг.)». – Околотин В.С., Сироткин А.С.
01 июля 2015
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009