ООО Смоленская ТСК завершает реконструкцию магистрального трубопровода по улице 25 Сентября в городе Смоленске. Об этом на брифинге для представителей СМИ сообщил генеральный директор ООО «Смоленская ТСК» Андрей Кулаев. Основной темой мероприятия стал ход ремонтной кампании и подготовка теплосетевого комплекса к отопительному сезону в городе Смоленске.
«В настоящее время мы завершили монтаж 300 метров трубопровода на улице 25 Сентября. На данном участке ведутся финальные подготовительные работы для проверки качества выполненного ремонта и дальнейшего подключения потребителей. Мы прикладываем максимум усилий для скорейшей подачи теплоносителя», – отметил Андрей Кулаев.
Руководитель ТСК также обратил внимание, что при проведении работ на данной магистрали энергетики столкнулись с проблемой несанкционированного строительства в охранной зоне теплосети. Торговый центр был построен без согласования с энергокомпанией и с нарушением «Типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей», из-за чего энергетикам пришлось менять проект реконструкции всего участка, что отразилось на сроке проведения ремонтов.
Кроме того, на брифинге были подведены промежуточные итоги подготовки энергокомпании к предстоящему отопительному сезону. В настоящее время компания «Квадра» выполнила основной объем работ по ремонту генерирующего и теплосетевого оборудования. В ходе летней ремонтной кампании были отремонтированы две паровые турбины, 6 паровых и 3 водогрейных котла, заменено более 500 метров тепловых сетей (в однотрубном исчислении), 85 штук запорной арматуры и 15 компенсаторов. Самыми крупными инвестиционными проектами стали реконструкции теплосетей на улицах 25 Сентября и Ново-Московской. В этом году на ремонт и реконструкцию теплосетевого комплекса будет направлено 88 млн рублей.
«Работа по подготовке к зиме продолжается. Мы ведем реконструкцию магистрали на Колхозной площади. Вместо старого изношенного паропровода прокладывается новая водяная тепловая сеть протяженностью 996 метров (в двухтрубном исчислении) и диаметром 89-200 мм. Здесь также используются трубы в пенополиуретановой (ППУ) изоляции, что значительно снизит тепловые потери и обеспечит качественное теплоснабжение социально значимых потребителей на данном участке», – говорит генеральный директор ООО «Смоленская ТСК» Андрей Кулаев.
Однако ремонтная кампания осложняется целым рядом факторов, которые влияют на продолжительность ремонтных работ и отключения горячего водоснабжения у потребителей. Из-за технической особенности схемы теплоснабжения города (радиальная схема) энергокомпания не может подать теплоноситель до тех пор, пока не завершится ремонт магистрального трубопровода и его испытания. Пока не будут отремонтированы взаимосвязанные между собой трубопроводы, технологически невозможно заполнить их сетевой водой и ввести в эксплуатацию.
Также на проведение ремонтных работ негативно влияют долги потребителей тепловой энергии. В настоящее время дебиторская задолженность потребителей перед компанией «Квадра» превышает 1,2 млрд рублей.
Между тем, своевременная оплата потребленных энергоресурсов является единственным финансовым источником для проведения ремонтов. Полученные денежные средства энергокомпания направляет на оплату топлива, необходимые ремонты и реконструкцию генерирующего и теплосетевого оборудования, подготовку системы теплоснабжения города к зиме, выплату заработной платы работникам предприятий.
«При проведении гидравлических испытаний выявляются многочисленные повреждения, что характеризует ветхое состояние тепловых сетей города, износ которых составляет порядка 70%. Однако затраты на ремонт и реконструкцию сетей ограничены предельным уровнем роста тарифов, установленных соответствующими государственными органами. К тому же комплексные проблемы, накопленные годами, одномоментно решить практически невозможно. Для этого необходима совместная целевая программа по модернизации теплосетевого хозяйства города с участием нашей компании и органов региональной власти», – заключил Андрей Кулаев.
С сентября в производственных подразделениях компании «Квадра» в Смоленске начнут работу специальные комиссии по проверке готовности объектов к отопительному сезону. По завершении проверок выдается паспорт готовности к зиме – документ, свидетельствующий о готовности всех производственных подразделений энергокомпании к стабильной работе в период низких температур.