22 сентября в Нижнем Новгороде состоялось заседание технического Совета энергокомпании, в ходе которого руководители технического блока, главные инженеры филиалов и начальники департаментов МРСК Центра и Приволжья под председательством Первого заместителя генерального директора – Главного инженера компании Сергея Андруса проанализировали актуальные вопросы, связанных с производственной деятельностью сетевого комплекса и его подготовкой к осенне-зимнему максимуму нагрузок.
Одной из основных тем заседания стал ход подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2015-2016 – сезону максимальной нагрузки на сети. Работы по подготовке электросетевого хозяйства к работе зимой велись строго по графику в течение всего года. Среди приоритетных направлений при подготовке были ремонт энергооборудования, расчистка и расширение просек воздушных линий электропередачи, подготовка персонала к оперативной работе в условиях минусовых температур. На минувшей неделе все филиалы энергокомпании подтвердили полную готовность к прохождению ОЗП, а уже завтра комиссия, в состав которой входят представители Минэнерго, Ростехнадзора, ПАО Россети , Системного оператора, МЧС России и министерства ЖКХ и ТЭК Нижегородской области, приступит к проверке готовности к холодам компании в целом. Результатом должно стать вручение Паспорта готовности – официального допуска к работе в наиболее ответственный для любой энергокомпании период.
В ходе совещания детально были рассмотрены и вопросы другого важнейшего направления деятельности - обеспечения безопасности персонала. Как неоднократно отмечалось, принятие мер для полного исключения случаев травматизма на производстве – ключевая задача для энергокомпании на ближайшую перспективу.
Помимо этого участники совещания отметили важность продолжения профилактической разъяснительной работы с населением, в первую очередь детьми и подростками, направленной на предотвращение электротравматизма, и реализации технических мероприятий, направленных на недопущение получение травм населением вблизи энергообъектов. В их числе осмотры энергооборудования, находящегося на территории или в непосредственной близости от детских учебных заведений, вынос энергообъектов с территорий детских учреждений, замена неизолированного провода на более современный и безопасный самонесущий изолированный провод, а также замена воздушных линий на подземные кабельные.
Также участники мероприятия проанализировали полугодовые показатели аварийности в сети 6 кВ и выше и познакомились с новинками энергооборудования и современных технологий, презентацию которых провели представители российских предприятий.