Вход | Регистрация
infoelectro.ru
Кабель.РФ
  • ГЛАВНАЯ
  • НОВОСТИ
  • КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • КОМПАНИИ
  • СПРАВОЧНИКИ

Личный кабинет

  • Вход на сервер
  • Регистрация

РЕЙТИНГ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

О ПРОЕКТЕ

КОНТАКТЫ


Новости, объявления и все самое актуальное.
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Филиал «Калугаэнерго» напоминает: несанкционированные работы в охранных зонах энергообъектов смертельно опасны!


Несмотря на неоднократные предупреждения филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» о недопустимости нарушения правил поведения в охранных зонах энергообъектов, предупреждающие знаки по электробезопасности на опорах ЛЭП и дверях подстанций, в регионе с пугающей периодичностью происходят несчастные случаи, связанные с поражением электрическим током сторонних лиц. Сколько еще должно произойти трагедий, чтобы граждане поняли: электрический ток не прощает беспечности?!
Очередная трагедия произошла 16 ноября в Калуге. 25-летний мужчина при попытке прочистить палкой дымоход двухэтажного гаража, который находится в непосредственной близости от проводов ВЛ 110 кВ получил серьезную электротравму. Сейчас мужчина в реанимации в тяжелом состоянии.
Этот случай, пожалуй, один из самых вопиющих: были нарушены все возможные правила и нормы электробезопасности. Во-первых, руководство гаражного кооператива, построенного в 2001 году без согласования с филиалом «Калугаэнерго», неоднократно предупреждалось электросетевой организацией о необходимости соблюдения правил поведения в охранных зонах ВЛ. Во-вторых, опасность строительства гаражей под проводами высоковольтной линии некоторым владельцам гаражей показалась не заслуживающей внимания: они надстроили вторые этажи над гаражами. И в третьих, люди не просто забирались на крыши этих строений, не соответствующих нормам электробезопасности, но и производили манипуляции с длинными предметами. То есть, вопрос получения электротравм при таком отношении к собственной безопасности был делом случая. И он не заставил себя ждать…
Филиал «Калугаэнерго» обращается к руководителям предприятий, организаций и учреждений, а также к жителям Калужской области с напоминанием о необходимости строгого соблюдения требований по охране электрических сетей. Несанкционированные работы в охранных зонах воздушных линий электропередачи и подстанций могут привести к серьезным последствиям – технологическим нарушениям в работе электросетевого комплекса и перерывам в электроснабжении потребителей, получению смертельных электротравм самими нарушителями.
«Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 160 от 24 февраля 2009 года.
Охранные зоны воздушных линий электропередачи устанавливаются в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстающими по обе стороны от крайних проводов на расстояние 2 метра – для ВЛ 0,4 кВ; 10 метров – для ВЛ 10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ; 20 метров – для ВЛ 110 кВ.
Данными Правилами установлен запрет на вырубку деревьев и кустарников в охранной зоне сторонними лицами, так как эта деятельность может стать причиной нарушений в нормальной работе электросетевого комплекса. Строительство различных объектов (гаражей, хозяйственных построек или иных нежилых производственных помещений) в охранных зонах линий электропередачи, а также проведение несогласованных с электросетевой компанией земляных и иных работ, в том числе с использованием автотранспортной техники, представляет реальную угрозу жизни и здоровью граждан, может привести к нарушению электроснабжения потребителей.
Запрещается высаживать под проводами линий электропередачи деревья, разводить огонь, складировать горюче-смазочные материалы, устраивать автозаправочные станции, размещать бытовые отходы и мусор.
Строго запрещено открывать помещения электросетевых сооружений, производить подключения и переключения в электросетях, делать наброс на провода. Не следует приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, закрывать проходы к ним. В охранных зонах ЛЭП нельзя устраивать спортивные площадки, рынки, организовывать любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей.
При проведении работ в охранной зоне ВЛ или ПС все предприятия, учреждения и граждане должны заранее согласовывать все свои действия с электросетевой организацией. Лица, виновные в нарушении требований правил охранных зон энергообъектов, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.
19 ноября 2015
Новость добавлена из Интернет

Все новости ИнфоЭлектро.

Все новости


Все новости | Все новости ИнфоЭлектро | Все объявления | Все объявления ИнфоЭлектро |
Подписка на новости  | RSS
logo
О проекте | Контакты


Все права защищены © InfoElectro.Ru
Создано при поддержке © «Проект Русский Кабель», 1999-2009